양육·훈육육아
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.11.01

아이의 이앓이해결법이 있나요?

요즘 아이가 잘때 이앓이를 하는지 일정시간 잠들었다 계속 깨서 울고 안자네요

어금니가 올라오려는건지..

엄마까지 못자니 하루가 너무 힘들어요

이앓이를 해결해줄 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 완화 시켜주기 위해서는

    거즈 순수건에 미지근한 물을 묻혀서 잇몸을 마사지해 주는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 치발기를 물려서 아이의 통증을 완화시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이앓이 증상을 완화시키는 방법을 알려드릴게요.

    잇몸 마사지를 깨끗한 손가락이나 멸균 거즈를 손가락에 씌운 다음, 1~2분 정도 가볍게 원을 그리며 잇몸을 마사지해 준다.

    포옹하기= 아기가 이앓이로 아파할 때마다 껴안아 주며 안심시켜주면 통증을 완화하는 데 도움이 된다. 이 밖에도 놀이다 책 읽기 등을 통해 아기가 통증에 집중하지 않도록 주의를 돌리는 것도 좋은 방법이다.

    침 수시로 닦아주기= 이앓이를 하면 침을 많이 흘리는데, 침이 얼굴에 묻으면 발진으로 이어질 수 있고, 이는 이앓이의 통증과 불편함을 가중시킬 수 있다. 따라서 아기가 침을 흘릴 때마다 수시로 잘 닦아주는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 잇몸 마사지를 해주시면 좋습니다

    따뜻한물을 거즈에 묻혀서 꾹꾹 눌러주면서 통증을 완화시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통상적으로 사용했던 방법을 공유드립니다.

    1. 이 앓이가 심할때 치발기를 물에 묻혀서 냉동실에 얼렸다 주세요

    2. 티딩 러스크를 주세요.

    3. 챔프 해열제 1/2~1/3포를 물에타서 젖병에 줘보세요

    4. 캔디류가 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 생살을 뚫고 나오려고 하니 고통은 어마 어마 할 것입니다.

    치발기도 도움이 되고, 찬 거즈를 잇몸에 대 주는 것도 도움이 됩니다.

    아이가 울 때 따뜻하게 안아주시고 잘 다독거려 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이가 심하다고 하신다면

    병원에서 약을 처방 받아서

    아이에게 먹여주는 것도

    통증완화에 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 하면 수건이나 그런 부드러운거에

    물을 묻혀서 잇몸을 문질러주면 아이가 이앓이를 낫는데

    도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    이앓이로 오랜 기간 밤에 수시로 깨는 등 밤잠을 힘들어 할수도 있습니다.

    이가 올라오면서 뜨겁고 열감 잇는 잇뭄에 차가운 게 닿으면 시원해서

    잠시 불편한 것을 잊을 수 있습니다.

    가급적 차가운 물이나 차가운 음식을 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 할 때에는 마른 손수건 등에

    미지근한 물을 적셔서 아이의 잇몸을 부드럽게

    마사지 해주신다면 도움이 됩니다.