양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.20

잠이오는데도 울면서 안자는아이 어떻게 해야할까요?

잠이와서 졸면서 놀기도하고 안자고 뗴쓰고 울고 그러는데 안자는아이를 어떻게 잠을 재울수있을까요? 또한 안자려고할떄는 어떻게 하는게 현명할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자야 하는 시간에 울고 떼를 써서 걱정이 되겠습니다.

    아무래도 아이가 잠투정을 심하게 하는 것 같습니다.

    이 시간이 되기 전에 일정한 시간이 되면 잘 준비를 합니다.

    그리고 잠자리에 누워서 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠잘 준비가 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 점점 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    전문가들은 아이의 수면시간이 중요한 이유는 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 수면패턴을 점검해보시기 바랍니다. 자기 1시간 전까지 미디어에 노출되진 않는지, 단 것을 많이 먹지 않는지 등을 점검해주세요. 그리고 저녁 먹고 목욕하고 양치하고 책을 읽는 등 잠들기 직전의 패턴을 일정하게 해주시고 서서히 잘 수 있는 분위기를 잡아주시기 바랍니다. 누워 있을 때 발, 다리 등을 가볍게 마사지해주시면 잠 드는 데나 숙면을 이루는 데 도움될 것입니다.

    또 아이가 칼슘이 부족하면 신경이 예민하고 잠을 못 이루는 경우가 있으니 칼슘 보충에 신경 써 주시고 따뜻한 우유나 칼슘제를 자기 1~2시간 전에 챙겨주시면 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    잠 자기 한시간 전에 따뜻한 물로 목욕을 시킨 후 잘 준비를 다 한 상태에서 침대에 부모와 함께 누워서 부모님이 동화책을 한번 읽어봐 주세요. 동화책 내용이 흥미롭고 재미있는 내용이 아니라 차분한 내용위주로 선정하여 부모님이 차분하고 낮은 목소리로 읽어주세요. 가급적 아이는 듣기만 할 수 있도록 해주세요. 방을 어둡게 만든 후 스탠드만 켜두고 동화책을 읽어주면 더 효과가 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮에 신체를 조금 더 많이 움직일 수 있도록 해주시고 수면 음악을 틀어놓거나 암막 커튼을 쳐주는 등의 수면 환경을 조성해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    가급적 취침시간은 일정하게 유지하는 것이 좋습니다.

    아이생활 패턴 고려하여 일정시간이되면 잠자야 하는 것을 미리 알려주시고

    분위기도 조성해주세요.

    잠자기 전 동화책읽기, 항상 같은 자장가 반복해 들려주기 등 잠자리 의식을 만들어

    항상 일정하게 적용해 주는 것이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자는 이유는 엄마랑 몸이 닿고 싶어서 그런답니다.

    엄마는 피곤하기 때문에 아이 마음이 와 닿지 않아서 그런 것입니다.

    그렇기 때문에 제일 중요한 것은 엄마의 체력입니다.

    우선 낮에 틈틈이 잘 쉬는 것이 중요해요. 아이가 낮잠 잘 때 같이 자거나 잘 놀 때는 아이 옆에서 누워서 쉬는 것이 좋습니다.

    그러면서 밤에 아이가 안 잘 것을 미리 대비해 두는 것도 좋은 방법 입니다. 그리고 밤이 되면 아이에게 책을 읽어주도록 하세요. 아무리 밤에 안 자던 아니어도 시간이 지나면 잘 자게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 동적인 놀이보다는 정적인 놀이를 해주는것이 좋으며

    일정한 패턴을 만드는것이 좋습니다.

    책을 읽거나 마사지를 하거나 가벼운 샤워를하거나 하면서 수면 패턴을 만들어주시는것이 좋을듯합니다.

    아이가 밤에 안자려고 한다면 자는시간임을 꾸준히 인지시켜주면서 수면을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아직 덜피곤해서 그럴수도 있고 아이가 심리적으로 불편한 상태일수도 있습니다. 보편적인 방법으로는 수면유도등을 구입하셔서 조명을 바꿔보시거나 잠이 잘오는 자장가, 잠이잘오는 ASMR을 찾으셔서 틀어주시는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠투정을 할때에는 아이가 좋아하는 동화책을 읽어주거나

    소리가 나는 동화책을 들려주세요. 아이가 이야기를 듣다가 스스로

    잠을 잘수 있고 심리적으로 안정감도 느낄수 있습니다. 클래식 음악 등도

    도움이 됩니다. 참고하세요.