과도한 피로만으로도 혈뇨가나오나요??

우렁****
성별 남성
나이 33세

최근에 자위나 관계도 거의안했고 일이바빠서 일만몰두하느라 피로감이 상당히쌓이긴 했는데...갑자기 아침에 소변에서 피가조금 섞여나오더라구요...다른 이상이 있는갈까요?? 그이후에는 안나오긴했는데 불안하네요

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

과도한 피로감만으로도 일시적인 혈뇨가 나올수는 있습니다.

하지만 혈뇨의 경우는 다른 감염성 질환 및 종양등의 가능성 까지 있기 때문에 가까운 비뇨기과 또는 신장내과에 방문하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피로만으로는 혈뇨가 발생하지 않습니다.

    신장, 비뇨기계의 이상을 의심해 보아야하는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일시적으로 혈뇨는 발생할 수도 있습니다. 하지만 혈뇨는 일반적으로 요로감염, 결석 등 다른 원인으로 인해 발생하는 경우가 많으므로 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        단순히 과도한 피로만으로 혈뇨가 나타나지는 않습니다. 하지만 무리한 신체적 활동에 의해서 혈뇨처럼 보이는 미오글로빈뇨가 나타날 수 있으며 그럴 경우에는 횡문근융해증을 의심해보아야 합니다. 증상이 있었던 만큼 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.