오래 연락안한 친구 결혼식 안가도 되겠죠?

몇년만에 연락이 와서 갑자기 결혼하다고 저한테 연락이 왔네요 역시 안가도 되겠죠...?그냥 축의금 정도만 넣어서 해도 되지않을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

오랫동안 연락이 안되고 서로 자주 보는 사이가 아니라면 그냥 축하만 해주고 축의금만

전달해도 됩니다. 굳이 결혼식장에 찾아갈 필요는 없다고 봅니다. ㅎ

    안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저같으면 앞으로 연락하고 살것 같지 않으면 축의금도 안낼것 같습니다.

    그래도 친했던 친구라고 하면 말씀하시는대로 축의금정도만 넣어서 보내시는게 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 그윽한제비12입니다.

      경험상 연락없이 지내다가 갑자기 결혼할 때 연락오는 친구들은 딱 그 때 뿐이더라구요.. 축의금 돌려받지 못할거 생각하시고 참석안하시고 5만원 정도 보내주시면 적당할 것 같네요.

        안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

        그 친구분과 친분이 어떨지는 잘 모르겠지만 지금까지 살아오면서 같이 어울리고 놀았던 추억이 있는 친구가 아니면 그냥 아는사이? 정도의 친구라면 예의상 축의금만 보내시고 아니면 "그 날에 바쁜일이 있어 못 간다. 결혼 축하한다."말만 하시고 끝내시면 됩니다. "이런 경우는 갑자기 연락해서 결혼식 와달라고 하는 친구는 질문자님 결혼식에 안올 확률이 높아요."

        그 친구분에게 옛정이 있다면 축의금만 보내시면 되요.

        결혼하는 친구외 나머지 모르는 사람들 사이에 끼어서 결혼식가면 갠히 민망해집니다.. 이건 저의 경험담 입니다.

          안녕하세요. 꽃다운부전나비178입니다.

          네 현명하시네요

          축의금정도 내시면 충분합니다

          식전날이나 전전날에 문자나 통화한번하셔서

          일이있어 못간다 미안하다 축의금만보낸다

          이정도만 하시면 될것같아요

          대신 그 친구 내결혼식에 안올수있다는거 가만하시고요

            섬세****

            안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

            몇년만에 갑자기 결혼한다고 연락온 사람은 사실 친구가 아닌거같아요ㅠ 그냥 가지마세요