처방약과 영양제를 같이 먹어도 되나요??

처방 받은 약과 영양제 (비타민, 발모효는 약, 마그네슘 등)

복합해서 같이 복용하려구 하는데요

영양제랑 약국에서 나오는 제네릭 , 제조약을

먹으면 부작용 같은 사례가 있나요??

복용이 아주 신중해서 질문드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이것은 단정적으로 말씀드리기가 어렵습니다.

처방약이라도 영양제 성분과 상호작용이 있을수 있습니다.

구체적인 처방약을 알려주신다면 정확한 답변이 가능하겠습니다만

잘 모르겠다면 처방약과 영양제를 시간차를 두고 드시는 것이 좋겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 영양제와 같은 건강보조기능식품들은 처방 약들과 같이 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      작용하는 기전이 다릅니다.
      유명하다는 탈모 전문 치료 병원들은 기본적으로 저렇게 다 같이 처방하기도 하구요,
      너무 걱정안하셔도 되고, 걱정이 되신다면 처방받고 영양제를 드시기전에
      전문가와 실제 제품을 가지고 상담을 해보시고 드시는것을 추천드립니다.

      대부분 연구사례들을 보면 저렇게 같이 복용하고 관리했을때 효과가 좋았다는 연구결과가 많이 있습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처방 받은 약과 영양제 (비타민, 발모효는 약, 마그네슘 등)복합해서 같이 복용하려구 하는데요 영양제랑 약국에서 나오는 제네릭 , 제조약을 먹으면 부작용 같은 사례가 있나요??

        <<----- 약에 따라 영향이 있을 수 있어요 사실 너무 많아요 케이스별로 다 체크하세요

        예로 항바이러스약 먹을때 아르기닌은 치료에 영향을 주어서 안됩니다