역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

삼국지 적벽대전에서 이전쟁을 왜 적벽이라는 용어를 사용해서 부르는지 궁금합니다

삼국지 적벽대전 편을 영화로 감상 했는데요 상당히 재밌었습니다 그런데이 이 적벽이란 용어를 사용하는 이유가 무엇인지 궁금합니다 지명인가요 아니면 어떤 시대를 뜻하는 용어인가요

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    적벽대전을 한 이곳의 원래 명칭은 푸이였으나,

    1998년 츠비(적벽)로 변경했습니다.

    유비와 손권의 연합군이 조조 군대의 약점을 활용하여

    한꺼번에 화공으로 승리하는 과정은 그야말로 불타는 붉은 벽과 같은

    어마어마한 상황으로 명칭을 변경한 것으로 보입니다.