정형외과건강상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25224.03.07

연골주사 맞은 부위가 아픈데 찜질도 되나요?

나이
성별
여성

무릎통증으로 정형외과에서 연골주사를 맞았는데 맞은부위에 통증이 느껴집니다 온찜질이나 냉찜질을 해도 괜찮은지 아니면 다른 방법도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.연골주사 후 통증이 느껴지는 경우, 이는 주사 부위의 일시적인 반응일 수 있습니다. 온찜질과 냉찜질은 이러한 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있으며, 상황에 따라 적절하게 사용할 수 있습니다. 일반적으로, 통증이 심할 때는 초기 48시간 동안은 냉찜질을 권장하며, 이후에는 혈류를 증가시켜 회복을 돕기 위해 온찜질을 적용할 수 있습니다. 통증이 지속되거나 악화될 경우, 추가적인 평가와 조치를 위해 담당 의사와 상의하는 것이 중요합니다. 또한, 의사의 지시에 따라 적절한 휴식을 취하고, 필요한 경우 가벼운 스트레칭이나 운동을 함으로써 무릎의 기능을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 부위가 붉어지고 부어오르거나 멍이 드는 등의 반응을 보인다면 진료가 필요한 상황입니다. 겉보기에 딱히 문제가 없지만 주사맞은 부위가 아파온다면 냉찜질을 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 통증에 대한 연골주사 치료 후 통증을 경험하는 것은 비교적 흔한 반응 중 하나로, 주사 부위에 대한 초기 반응으로 인해 발생할 수 있습니다. 연골주사는 일반적으로 관절 내 염증을 줄이고 통증을 완화하기 위해 사용되며, 이 과정에서 주사 부위에 일시적인 불편함이나 통증이 생길 수 있습니다. 온찜질은 근육의 긴장을 완화하고 혈류를 증가시켜 통증 완화에 도움을 줄 수 있으나, 주사 후 초기 48시간 동안은 염증을 증가시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 초기에는 대신 냉찜질을 고려하여 부기와 염증을 줄이는 것이 권장됩니다. 이후 통증이나 부기가 줄어들면 온찜질로 전환하여 근육 이완과 혈류 개선의 혜택을 누릴 수 있습니다. 하지만, 통증이 지속되거나 통증 관리에 대한 더 구체적인 지침이 필요한 경우, 치료를 진행한 의료 전문가의 조언을 구하는 것이 중요합니다.