이비인후과건강상담
관대한콘도르76
관대한콘도르7621.10.22

백신 접종 후 오른쪽 두상 통증 및 오른쪽 얼굴 부종

안녕하세요.

18일 왼팔 백신 접종 후 특이 사항 없었습니다

19일 왼팔 통증 발생 및 약간의 열 발생, 20일 오른쪽 얼굴이 붓기 시작했고 오른쪽 두상쪽이 아프기 시작했습니다.

타이레놀을 먹고, 좀 지나 경과를 보던 중

21일 오전 중 붓기가 살짝 빠졌다가 22일 다시 통증 및 얼굴이 붓기 시작했습니다, 병원을 찾아 진료(가정의약,내과)를 받은 결과 목에도 붓기가 있고, 머리 통증도 있는데 대상 포진 등이 의심된다고 하네요. 특별이 물집이나 이런거는 없는데요.

특이한점은 누가 때린것 처럼 부은 부위를 만지면 살짝 통증이 있고 눈을 깜빡일 때도 작은 통증이 있습니다

처방은 펜잘ER2알과 위장 보호약을 받았습니다.

약을 먹으면 좀 진정?이 될듯 한데 이런 증상이 지속되면

어느 병원 무슨과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 얼굴에만 날카로운 통증이 발생하였다면 대상포진 뿐만 아니라 삼차신경통 또한 고려하여야겠습니다.

    원인은 밝혀지지 않았지만 바이러스에 의한 면역반응에 의해 발생할 것으로 추측되고 있는 병으로

    코로나 백신을 맞고 생기는 분들이 있다고는 하지만 백신과의 연관성은 아직 밝혀지지 않았습니다.

    삼차신경통에 대한 정확한 진단 및 치료를 위해 신경과에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    신경과가 있는 병원을 찾아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 처방받은 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하여 보고 만약 대상 포진으로 인한 통증에는 항바이러스제 복용이 필요로되며 신경과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과나 피부과를 가보시는 것이 좋겠습니다.

    타이레놀을 복용 계속 해보시고,

    붓기가 심하다면 스테로이드제나 항히스타민제

    상황에 따라 이뇨제도 복용해야할 수 있습니다.

    병원 가보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과를 방문하시는 것이 좋아보입니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 두통이 생길수도 있습니다.

    면역반응이 항체를 생성하는데 집중되기 때문에 반대로 대상포진바이러스가 있었다면 이 바이러스를 억제하는 능력이 줄어들어 대상포진 증상이 나타나는경우도 있습니다.

    이런경우에는 대상포진에 대한 치료를 받아야 해요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

    최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

    메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에따라 면역력이 일시적으로 감소할 수 있습니다.

    이러한 상태에서 다른 바이러스나 세균이 감염될 가능성이 높으며, 문의주신 대상포진일 가능성이 있습니다.

    우선 이러한 증상은 몸상태가 호전되면서 대부분 정상으로 호전되는 경향성이 매우 높습니다.

    우선은 처방약을 끝까지 드시는 것을 권유드리며, 다시 재발하는 경우 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 지속되신다면 가능하면 원래 내원하였던 내과 다시 진료 받아보시고, 원하신다면 진료의뢰서를 받고 종합병원 내원하여 보시는 것도 도움은 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 백신 접종 이후에 나타나는 증상에 대해 이것이 백신 접종 이후 나타나는 후유증 및 부작용인지 알 수 없습니다. 그 이유는 현재 접종하고 있는 백신은 충분한 임상과정을 거쳐 나온 것이 아니기 때문에 백신 접종 이후 부작용이라고 할 수 있는 데이터 자체가 없습니다.

    따라서 증상이 나타난다면 증상을 치료하는데 집중할 수 밖에 없으며 백신에 대한 인과관계를 증명할 수도 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 현재 백신에 대해 다양한 부작용 및 후유증이 나오고 있지만 이러한 것들이 백신으로 인하여 나타난 것들인지 정확히 알 수 없습니다. 그 이유는 백신들에 대한 임상데이터 자체가 부족하고 존재하지 않으므로 부작용 및 후유증 데이터도 없어 인과관계를 밝힐 수도 없습니다.

    따라서 증상이 나타난다면 적극적으로 치료를 하는 것이 좋고 개선이 이루어지지 않는다면 상급병원 방문 후 본인 스스로 몸을 챙길 수 밖에 없습니다. 신경과와 내과 등을 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 의심된다면 신경과 에 방문하시는 것을 추천합니다.

    정확한 진단이 중요하며 대상포진이 맞다면 일반적인 진통제에는 증상 조절이 어려울 수 있으니 이른 시일내에 신경과를 방문하시고 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.