역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.15

우리나라 근대화 운동은 무엇인가요?

안녕하세요? 중국 청나라는 양무운동, 일본은 메이지유신 등 근대화 운동을 통해 서양문물을 받아 들이고 발전을 꿰할수 있었잖아요~ 그런데 우리나라 근대화 운동은 무엇이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁음 청일전쟁 중 친일 정권이 들어서면서 일어난 개혁으로 우리나라 최초의 근대화 개혁이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 근대화운동은 1884년 급진개화파들에 의해 주도된 갑신정변을 들 수 있습니다. 비록 3일만에 끝나버린 실패한 변혁운동이었으나 새로운 세상을 만들고자 했던 그들의 노력으로 변화를 모색하는 계기가 되었습니다. 이후에 계속된 1894년의 동학농민운동을 들 수 있고 독립협회의 활동들 1919년 3.1운동 등이 있습니다. 딱 꼬집어서는 말할 수 없는 아쉬움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 임술민란, 병인양요, 병자개항, 갑신정변, 동학농민혁명, 갑오경장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라도 근대화 운동이 있었는데 바로 갑오 개혁 입니다. 갑오개혁은 1894년부터 1896년까지 조선의 개화파 관료들이 일본의 영향 아래 서구화와 근대화를 추진한 개혁인데 사실 1868년 일본의 메이지 유신에 비해서 시기적으로 너무 늦었던 것 같습니다.