슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.08.31

사람에게서 나는 암내는 왜 나는 건가요?

안녕하세요.

사람들마다 고유의 향이 있는데, 특히 암내가 나는 주변분들이 있습니다.

암내는 어떻게 나는 건지 또 어떻게 안나게 할수 있는지 알고 싶습니다.

너무 심할때는 거북하기도 하네요.

  • 안녕하세요. 귀여운러버덕입니다.

    겨드랑이에 있는 땀샘 중 아포크린 땀샘에서 분비되는 땀이

    피부에 있는 세균에 의해 분해되면 특유의 불쾌한

    암모니아 냄새, 양파냄새, 식초냄새 등으로 표현되는 냄새가 나게 됩니다.

    이를 액취증 또는 암내 라고 얘기합니다.

    암내의 원인이 되는 아포크린 땀샘은

    사춘기 전에는 기능을 하지 못하다가

    사춘기때 호르몬 변화에 의해 발육되고 증식되어 기능을 하게 되면

    땀이 분비되면서 냄새가 나게 됩니다.

    드물게는 성장 이후에도 나는 경우가 있습니다.

    하지만 지금 나는 냄새가 액취증의 암내인지

    아니면 피지 과다 분비에 의한 피지 냄새인지,

    보통 땀의 분비에 의한 일반 땀냄새 인지

    액취증을 전문적으로 치료하는 병원을 방문하여 확인을 해 보는게 좋겠습니다.