지식재산권·IT법률
박식한잠자리204
박식한잠자리20422.12.07

인스타그램 및 SNS 영상 업로드 저작권 관련 질문입니다

안녕하세요,

외국인 이용자에게 한글을 알릴 목적으로 짧은 영상을 업로드 하려고 합니다

아이돌들의 인터뷰 영상 등을 참고자료로 활용해 편집하고 업로드 하고자 합니다, 아래의 구체적인 예시는 저작권을 침해하는 행위인가요?

예시/

BTS 멤버들의 인터뷰 영상을 사용 (영상의 출처는 BTS 유튜브 공식 채널)

하나의 멤버의 얼굴, 목소리 등이 나오는 영상을 10초 정도로 편집하여 그 멤버가 한 인터뷰 답변자막 직접 삽입 (영상 출처 명시)

그 멤버가 대답한 내용 중, 알리고자 하는 한국어의 문법이나 어휘를 설명해주는 내용 작성 (카드 뉴스 형식으로)

답변 기다리겠습니다, 감사합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    타인의 저작물을 임의로 사용하여 편집하실 경우 저작권법 위반의 소지가 있으며 최대한 주의하시는 것이 필요합니다.