기타 의료상담건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.10.06

코로나시국에 대중목욕탕은 자주가시나요??

코로나 시국에 대중목욕탕을 일체 안가다가 최근 거리두기가 해제되고 외부에서 마스크가 해제 되어 이제 대중목욕탕을 갔습니다

여러분은 대중목욕탕 자주 가시나요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 실내 마스크 착용 외에는 거리두기가 해제되어 실상은 대중목욕탕 출입에 제한이 없는 상태입니다. 또한 코로나 19 오미크론 변이의 경우 경증인 경우가 대부분이기 때문에 대중목욕탕 내에서 밀접한 접ㅊ늑만 없다면 괜찮겠습니다.

    반면 실내이며 환기가 불가능한 여건상 전파 위험이 크기 때문에 고위험군이라면 대중목욕탕 출입은 자제하는 것이 코로나19 예방에 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    현재 실외 마스크는 착용 의무가 해제되는 등 방역 기준이 완화되면서 대중 목욕탕 이용객의 수가 증가하고 있는것으로 보여집니다. 하지만 실내 마스크 착용 의무는 해제되지 않았으므로 실내 대중 목욕탕의 경우 개인 방역을 잘 준수하시면서 이용하시기 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대중목욕탕의 경우 아무래도 바이러스가 전파될 가능성이 높기 때문에 가급적 주의하는 것이 좋습니다.

    꼭 가야 한다면 마스크를 잘 착용하시고, 옆사람과 대화를 하지 않는 선에서 주의해서 방문하는 것은 괜찮습니다.

    저의 경우 코로나가 발병하고 나서 대중목욕탕은 잘 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대중 목욕탕을 가는 것은 본인의 취향이며 선택의 문제입니다. 따라서 코로나가 유행하는 시기 및 사회적 거리두기 단계가 있었을 때는 법적으로 가는 것이 문제가 될 수 있으나 지금은 본인이 어느정도 판단하에서 대중목욕탕을 가는 것은 아무런 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사회적거리두기가 풀림에따라 목욕탕도 이용이 가능하지만

    코로나가 아직 유행중이기에 되도록 목욕탕 이용은 삼가하는 편입니다.

    요즘은 가족탕 등 여러 이용시설이 생겼으니 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대부분 비말을 통해 감염되니 밀접지역 방문은 자제하시고 마스크 미착용하는 공간은 방문 안하는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 목욕탕 내에서도 마스크를 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실내공간에서는 코로나19 전파위험이 있기때문에 마스크를 쓰고계셔야합니다. 물에 젖은 마스크는 효능을 잃어버리므로 새 마스크로 교체해야합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이전에는 코로나19 바이러스 확산 등의 이유로 대중목욕탕 입장 인원을 제한하는 곳도 있었으나 현재는 위드 코로나 정책으로 대체적으로 이러한 제한들은 해제되어 있는 상태입니다. 감염의 위험도 때문에 가시는 부분에 대한 고민은 개개인의 선택에 따라 달린 문제로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 시국에 대중 목욕탕은 과거에 비해 훨씬 덜 가는 것 같습니다. 하지만 사우나의 개념이 대한민국에는 자리잡혀 있어 대중목욕탕은 아니더라도 다양한 운동 기관에서 사우나 형태로 여전히 운행되고 있으며 많은 사람이 방문하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대중목욕탕의 경우 습기로 인해 바이러스 전파가 쉬우며, 마스크 착용 또한 어려우므로 되도록 현재는 이용을 자제하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나도 인하여

    사람들이 많은 곳을 피하는 비대면의 시대가 가까워짐에 따라

    아무래도 목욕탕을 가는 인원은 줄었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대중목욕탕도 밀폐된 공간이므로 코로나 확진자가 있을경우 전염될 가능성이 매우 높은 구조입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 시국 대중목욕탕의 이용에 대해 질문하셨습니다.

    코로나 발생 전보다는 빈도가 줄었으나 대중목욕탕, 수영장, 헬스클럽의 목욕탕 이용은 코로나 확진자가 가장 많았을 때와 비교하면 많이 늘어난 상태로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 시국 대중목욕탕 이용에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 마스크를 착용하지 못하는 대중 목욕탕은 가급적 이용을 자제하는 것이 좋을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 시국 이전보단 대중목욕탕, 수영장 등의 방문이 줄어든것 같습니다. 위의 장소들은 마스크를 벗어야 한다는 특징이 있는데 아직은 다소 부담스러운것이 사실입니다. 실외 마스크 쓰기 의무화가 해제되어감에 따라 사람들의 인식에서도 마스크를 써야한다는 생각이 줄어들 수 있습니다. 이럴때일수록 건강에 신경쓰시면 좋겠습니다.