모기는 왜 존재하는 거에요???

과학수업시간에 과학선생님께서도 모기가 왜있는지는 모르겠다고 하신걸로 기억하는데 지구에 모기는 왜있는 건가요?? 그리고 모기는 없어져도 되는 존재인가요????? 궁금해요!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

모기의 조상이 생존에 유리한 방향으로 진화를 거듭하여 현재 모기가 존재하는데요

모기의 조상이 나타난 이유를 물으신다면...

음 그것은 생명의 기원까지 파고들어야하는 미지의 문제인건 같습니다만, 비슷하게나마 육상생물의 등장배경을 설명해 드리면

지구에서 초기에 생성된 미생물들이 광합성을 하며 산소를 발생시키고 그 산소가 오존을 형성해 생명체에게 유해한 자외선을 차단해 주어 생명체가 바다를 나와서도 살 수 있게 되었습니다

모기가 사라지게 된다면 나무들의 수분공급이 부족해지거나

모기를 먹는 포식자들의 먹이가 부족해져 생태계 사슬이 파괴되거나 꽃의 번식 등이 불가능 할 것이라고 합니다

하지만 일부 학자들은 모기가 생태계에 기여하는 부분은 매우 작으며 모기가 없어져도 된다고 주장합니다

모기가 없어져도 생태계와 자연에 문제가 없다고 하더라도

모기를 없애는 비용이나 과정에서의 피해

혹은 모기가 옮기는 감염성 바이러스들의 새로운 운반자가 등장 할 수 있기 때문에 모기를 멸종시키는 것이 좋은 생각은 아닌 것 같습니다