2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.28

설거지는 그때그때 하는게 좋은가요?

외국에서는 설거지할 것을 모아놓고 물에 담가뒀다가 세제를 풀어서 헹구는것으로 알고있는데요.

우리나라는 그렇지 않고 수세미로 문지른다음에 헹궈서 건조시키잖아요?

그런데 설거지감이 많이 없을때는 설거지하는 것이 귀찮기도 한데 설거지를 꼭 생길때마다,

끼니때마다 해야 하는건지 궁금합니다.

물만 담가두어 다음 식사때, 아니면 저녁때 한번에 몰아서 하면 안되는걸까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 설거지는 귀찮아도 그때그때 하는게 좋아요 물에 담가두면 위생상 안좋아요~

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 아무래도 물에 올해 담궈두면 눈에 보이지는 않지만 세균이 번식합니다. 위생적으로 좋다고 할 수 없지요. 그리고 다음 식사 전에 씻는다면 건조되지? 않은 그릇으로 먹는 것이기 때문에 수돗물도 같이 소량이지만 먹 건조되지 않은 식기는 세균이 있다고 합니다. 물기 없이 바짝 건조시켰을 때 멸균 된다고 합니다. 그래서 미리 설거지를 해두고 다음 식사 때는 물기가 없는 말은 그릇의 식사를 하시는 게 위생적으로 훨씬 좋겠습니다. 물론 그릇 여분이 많으시다면 저녁식사 후에 한꺼번에 해두시고 주무시면 다음 날 아침에 건조되어 있으니 문제될 게 없을 것 같네요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 설겆이 할때 그때 하는게 냄새도 안나고 제일좋더라구요. 근데 양이 너무 애매할때는 애벌세척으로 양념 한번 다 씻어놓고 물에담가놓으니 저녁에 몰아서해도 냄새안나고 괜찮더라구요.