발치했는데 소염제 먹어도 될까요?

귀 뚫은지 2달이 지났는데 갑자기 붇고 피고름이 생겼어요. 예전에 한번 막혔던걸 다시 뚫은거라 귀걸이를 빼고 싶지 않아요.. 그래서 소염제를 먹어야 할 것 같은데 사실 제가 얼마전에 발치를 했거든요. 소염제를 먹어도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발치시 처방받은 약에 항생제와 진통 소염제가 들어있긴 합니다.

그래도 통증이 있으시면 타이레놀같은 진통제를 더 드시는것은 무방하나

발치후 처방받은 약을 다 드셨는데도 고름이 나오면 항생제등 더 복용하셔야 하니 피부과에 꼭 내원해보시길 추천드립니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하게되면 직후 3일간 보통 소염제를 드시게 됩니다.

    기간이 더 많이지났다 해도, 소염제를 드신다고 해서 발치한 부위가 이상이 생기거나 하는것은 없습니다.

    오히려 발치부위가 잘 안아물때 소염제를 추가로 드시기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.