즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.07

양치를 열심히 해도 치석은 왜 생길까요?

양치를 아무리 열심히 해도 치석은 시간이 지나면 생기던데

도대체 왜 생길까요?

첫솔로 치약해서 그렇게 긁어내도 끊임없이 생기는 이유는 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    치석이 생기는 직접적인 원인은 음식물이 아니라 타액 속의 칼슘 때문이고 이는 양치질을 잘 한다고 해서 안 생기거나 없어지는 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

    치솔로 구석구석 완벽히되지는 않습니다

    치간치솔 치실 꼭! 사용하시고

    스케일러도 사용해보심 도움 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    양치질을 열심히 해도 침 성분의 차이 등으로 치석이 잘 생기는 사람들이 있기 때문에 따로 치석을 제거하는 것이 중요해요.

    치석은 잇몸에 염증을 일으키거든요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    치석은 양치를 열심히 꼼꼼히 하셔도 생기는 딱딱한 물질 입니다.

    가장 많이 생기는 곳은 앞니 아랫쪽 정가운데 사이에 많이 생기는데 그곳 안쪽에 침샘이 있어서 그렇습니다.

    결국 치아에 치석이 생기는것은 침 때문이라고 할수 있지요.

    스케일링을 하고 나면 불과 며칠간은 개운하지만 금새 치간이 치석으로 채워지는걸 느끼실 것입니다.

    바로 침샘에서 쉼없이 나오는 침 때문이지요.

    침은 입안 전체를 적시고 있어서 가장 자주 많이 생기는 앞니 중앙 외에도 전체적으로 치석이 생긴다고 보시면 좋을것 같구요, 의료기기 파는곳에 가시면 끝이 곡선으로 휘어져 뾰족한 치석제거기구가 있으니 사용해 보시면 좋을것입니다.

    저도 그 기구를 잘 사용하고 있답니다.

    감사 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    아무리 꼼꼼하게 양치를 한다해도 치아가 평평하지 않은데다 많다보니 사이사이까지 완벽하게 하긴 힘듭니다 그게 조금씩 쌓이다보면 치석이되죠