지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

주휴 수당은 일주일에 몇일 일하면 받을 수 있는건가요?

파트타임으로 일을 할때 주휴 수당이란게 있는걸로 알고 있습니다.

몇일? 몇시간? 일하면 주휴 수당을 받을 수 있는 걸까요?

전문가 분의 답변을 기다리겠습니다.

  • 김성훈 변호사
    김성훈 변호사23.02.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주휴수당은 ①근로기준법상 근로자로서, ②4주 평균하여 1주 소정근로시간(근로계약 당시 법정근로시간 내에서 1주간 일을 하기로 처음부터 약속(계약)된 시간)이 15시간 이상이고, ③1주간의 소정근로일(근로계약 당시 1주간 일을 하기로 처음부터 약속(계약)한 날)을 개근하였을 때 발생하게 됩니다.