예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.05

종종 언론이나 뉴스에 나오는 IB(Investment Bank)라고 불리는, 즉 투자은행은 우리가 알고 있는 시중 은행과 많이 다른가요?

안녕하세요

종종 언론이나 뉴스에 나오는 IB(Investment Bank)라고 불리는, 즉 투자은행은

우리가 알고 있는 시중 은행과 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    투자은행은 기업이나 정부의 자금 조달을 지원하는 역할을 하는 금융기관입니다. 투자은행의 주요 업무는 다음과 같습니다.

    1) 유가증권 인수: 기업이나 정부가 발행하는 주식이나 채권을 인수하여 공모하거나 거래소에 상장하는 업무입니다.

    2) M&A 자문: 기업의 인수합병(M&A)을 위한 자문을 제공하는 업무입니다.

    3) 자산관리: 기업이나 정부의 자산을 관리하는 업무입니다.

    4) 구조조정 자문: 기업이나 정부의 구조조정을 위한 자문을 제공하는 업무입니다.

    5) 금융상품 개발: 새로운 금융상품을 개발하고 판매하는 업무입니다.

    투자 은행은 기업과 금융기관을 대상으로 금융 서비스를 제공하기 때문에, 고객의 신용 평가, 재무 분석, 투자 전략 수립 등의 전문적인 지식과 경험이 필요합니다. 또한, 기업의 구조조정, M&A와 같은 고위험, 고수익 업무를 수행하기 때문에 높은 리스크 관리 능력도 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IB은행이라고 하는 것은 우리가 알고 있는 시중은행이 아닌 증권사를 생각해주시면 되세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자은행(投資銀行, 영어: investment bank)은 고객 기업의 유가증권 발행에 의한 자본 시장에서 자금을 지원하고 인수합병 등 재무 전략에 대한 조언을 해주는 금융기관이다. 상업 은행이나 소매 은행과는 달리 개인을 대상으로 하는 예금 업무는 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    소매금융 (Retail banking)은 일반 개인 혹은 기업을 상대로 예금과 대출을 주로 취급하는 은행, 즉 시중은행을 의미합니다. 이에 비해 투자은행은 도매금융, 즉 돈이 필요한 기업과 돈을 굴리려는 기업 사이를 이어주는 역할 혹은 거액 자산가의 자산을 투자, 관리해주는 업무를 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해외의 경우 상업은행(우리나라의 시중은행과 비슷한 개념)과 투자은행(우리나라 증권사와 유사한 개념)로 분류되며, 보통 증권사와 비슷한 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자은행은 고객을 위하여 주식, 채권 혹은 파생상품 등의 발행을 인수·주선하거나, 자금 조달 혹은 기업 인수에 대한 자문, 일부 증권에 대한 유동성 공급, 고객을 대신하여 유가증권, 외환, 원자재 및 관련 파생상품을 거래하는 금융기관 중 하나로 예금과 대출을 주된 업무로 하는 일반은행과 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자은행은 기업과 정부 등 대규모 클라이언트를 대상으로 자본 조달, 투자, 금융 자문 및 복잡한 금융 거래를 수행합니다. 주로 기업의 자금 조달, M&A, 주식 및 채권 발행, 자금 시장 거래, 자산 관리 등의 활동을 포함합니다. 반면에 일반 시중은행은 대중에게 금융 서비스를 제공하는 기관으로서 입출금 계좌 개설, 대출, 예금, 신용카드, 송금, 환전 등의 서비스를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일반 은행은 고객의 예적금을 기반으로 대출, 투자 등을 통해 수익을 창출한다면 IB는 고객의 채권이나 주식, 유가증권이나 발행을 통해 중장기적 자금 조달 및 중계, 인수합병, 재무와 컨설팅 등의 업무를 함으로서 수익을 창출한다고 보시면 됩니다.