예금·적금경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.06

시중은행과 투자은행의 차이가 뭘까요?

안녕하세요. 은행에 대해서 알아보다보니 시중은행과 투자은행으로 나뉘어 지더라구요. 시중은행과 투자은행 둘 사이에 어떤 기능의 차이가 있나요,?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자은행과 같은 경우 장기산업자금의 취급업무를 담당하는 금융기관으로

    주식, 채권 등 직접증권의 인수 및 판매, 담보대부를 통하여 산업에

    장기자금 등을 공급하는 은행입니다.

    시중은행과 같은 경우에는 전국적인 점포망을 가지고 있는 상업은행으로

    개인이나 기업 등을 대상으로 예금을 받고 대출을 해주는 방법으로 이득을 취하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시중은행은 수신, 여신, 외환의 업무를 담당하는 은행을 이야기합니다. 이에 반해서 투자은행은 우리가 은히 증권사라고 부르는 곳을 지칭하는 단어입니다. 은행과 증권사의 차이점에 대해서는 증권사나 은행에 입사 면접을 볼때도 많이 물어보았던 질문중의 하나입니다.

    은행과 증권사의 가장 큰 차이점은 '외환'의 업무가 증권사에는 없다는 점입니다. 증권사도 일부 수신기능(CMA통장), 여신 즉 대출의 업무를 하고 있으나 외환의 업무는 하지 않고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!