정형외과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.15

팔에 난 이것이 두드러기인가요 편평사마귀는 아닌가요

나이
성별
여성

요새 산에도 자주가고. 호수 둘레길에 수풀이 많은 곳에 많이 다니긴했는데요. 갑자기 팔에 이상한것들이 오돌도돌 올라왔어요. 처음엔 화끈거리더니 조금 간지럽기도 한데요. 풀 두드러기인지. 혹시 편평사마귀는 아닌가요

  • 안녕하세요.

    알러지에 의한 두드러기 가능성이 높습니다.

    시원하게 얼음은 수건에싸서 대보세요.

    호전되신다면 알러지 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 모공각화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기에 해당하는 증상으로 보입니다.

    피부과를 방문하여 명확한 진단 및 그에 따른 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 질환으로 한번 생기면 사라지지 않고 피부과에서 레이저치료나 질소로 냉치료를 하지 않으면 없어지지 않습니다. 보통 한두개정도의 병변이 생기지 사진처럼 여러군데 생기지 않습니다.

    두드러기의 경우는 알러지 질환으로 원인물질이 노출되었을 때 피부 여기저기 생길 수 있습니다. 전형적인 모양은 물을 책상에 쏟앗을 때 물방울처럼 넓게 튀어나와있는 형태이며 원인물질에 노출이 없어지면 금방 좋아지는 특징을 가지고 있습니다. 항히스타민제 사용이나 냉찜질이 도움이 되겠습니다.

    사진의 병변은 자극성 접촉성 피부염의 가능성이 있어보이고 항히스타민제, 냉찜질이 치료방법이겠습니다.