히드기
히드기22.09.20

자전거 타이어는 교체 주기가 언제인가요?

자전거를 물려받아서 3년 째 타고 있습니다

다만 타이어를 지금까지 한번도 안갈았는데요

비가 온 후 약간 미끄러지는? 느낌이 들어 타이어 바꿔야 하나 고민입니다

  • 안녕하세요. 참고로 타이어가 마모,갈라짐,실밥이 튀어 나왔다면 교체시기 입니다.

    자전거의 공기압은 타이어의 수명, 승차감, 펑크발생의 가장 큰 요인입니다.

    적정 공기압을 주입한 타이어만이 자전거의 무게를 견딜 수 있습니다. 높은 공기압은 타이어의 구름저항 및 펑크발생 가능성을 낮춰줍니다.

    만약 타이어에 낮은 공기압이 계속 유지될경우, 타이어는 매우 빠르게 마모됩니다. 뿐만 아니라, 이로인해 발생할 수 있는 가장 빈번한 문제는 사이드월의 크랙현상입니다.

    반면, 공기압이 낮은 타이어는 도로의 충격을 더욱 효과적으로 흡수하여 보다나은 승차감을 제공합니다.

    폭이 넓은 타이어는 주로 낮은 공기압을 사용합니다. 타이어 내부의 많은 양의 공기는 도로의 요철 및 구멍의 충격을 흡수하는데 우수하며 펑크가능성이 낮아지며 구름저항 또한 낮아 집니다. 뿐만아니라, 내마모성 또한 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    평균적으로 타이어 교체(교환) 주기는 주행에 따라 차이가 있겠지만 3~4년 정도로 보시면 됩니다.