약 복용약·영양제
비상한홍학121
비상한홍학12122.11.10

비염으로인한 목뒤 가래배출에 도움되는약?

나이
성별
여성

비염때문에 코 뒤에서 목으로 넘어가는부분에 가래가 자꾸 낍니다. 나오지도 들어가지도 않아요~ 술 담배 전혀 안하구요~ 약국에서 살수있는 약으로 가래배출에 도움이 될만한게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염때문에 코 뒤에서 목으로 넘어가는부분에 가래가 자꾸끼는 경우 가래를 묽게 하여 배출을 돕는 암브록솔이나 아세틸시스테인성분의 진해거담제가 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코에서 목뒤로 콧물이 넘어가는 경우 항히스타민제/스프레이정도 구매해서 사용할 수 있습니다.

    약국에서 항히스타민제(액티피드 등)을 구매해서 드셔보시고, 목이 건조해지지 않게 코앤스프레이정도 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    집안이 건조한경우 증상 심해질 수 있으니 가습기정도 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진해거담제를 복용하시어 배출해주시는 것이 권장이 되며 '

    수분 섭취를 자주 해주셔야합니다.

    또한 끊어지지 않는 가래에는 맥문동탕 또한 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염때문에 코가 넘어가는것은 비염약을 복용하는것만으로도 효과적입니다. 비염약을 먹어도 그렇다면 아세틸시스테인이나 기침가래약을 사서 같이 복용할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상이 심하다면 진해거담제를 드실 것을 권해드립니다. 진해거담제를 드시게 되면 지금과 같은 증상이 많이 개선될 것으로 보여집니다. 물론 해당 약을 드시고도 증상이 개선되지 않으면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^