산에서 밥을 지으면 설익는 이유가 궁금합니다

산에 올라가서 밥을 지을때 보통 설익는 경우가 많습니다.

그래서 보통 냄비뚜껑위에 돌이나 무거운걸 자주 올려두곤 했었는데요, 신기하게도 좀더 밥이 잘되는것 같았습니다

밥이 잘되는 이유가 뭔가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

고도가 높은 곳으로 올라가면 대기압이 낮아지게 됩니다. 낮아진 대기압으로 인해 물은 낮은 온도에서 끓게되고 낮은 온도에서 익은 쌀은 설익게 되는 것입니다. 반대로 압력밥솥을 이용하는 이유는 압력을 올려 물이끓는 온도를 높이고 그로 인해 쌀이 잘익을수있게 하는 원리입니다.

    안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다. 산은 고도가 높으니까 산 아래보다 기압이 낮습니다 기압이 낮으면 물의 끓는점이 낮아지고 그렇다 보니 밥이 설익게 됩니다 뚜껑 위에 무거운것을 올려놓으면 솥안의 압이 올라가고 끓는점이 올라가니까 밥이 잘익게 됩니다

      안녕하세요. 남장우 박사입니다.

      산과 같이 높은 곳으로 가면 압력이 낮아집니다. 즉 대기압이 낮아진다고 하지요..

      우리가 평지에서 물은 100도에서 끓는다고 하는데 여기에는 한가지 조건이 더 있읍니다 즉 평지에서의 대기압이죠..

      산에서는 대기압이 낮아지므로 물이 100도에서 끓는게 아니라 더 낮은 온도에서 끓게 되고, 따라서 쌀이 설익게 됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        이는 산에서 밥을 하게 되면 평지보다 기압이 낮기 때문에 발생하는 현상입니다.

        기압이 낮아지면 끓는점이 낮아지게 되어 물이 끓더라도 쌀이 익지 않은 상태에서 수증기로 빠져나가게 됩니다. 따라서 기압 변화에 따른 끓는점 영향으로 밥이 설익는다고 보시면 됩니다.

        냄비 뚜껑 위에 돌이나 무거운걸 자주 올려두면 낮아진 압력을 보충하는 효과가 있어 끓는점이 다시 상승하고 그에 따라 밥이 설익지 않는 것입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          밥이 익기 위해서는 일정온도 이상이 필요합니다.

          우리가 일상생활을 하는 곳에서는 물이 섭씨 100도에서 끓게 되는데 압력이 낮아지면 낮은 온도에도 물이 끓을수 있어요.

          산은 기압이 낮기 때문에 낮은 온도에서 물이 끓게 되고 낮은 온도에서는 밥이 설익을수 있습니다.