저축성 보험보험
허당선생
허당선생23.03.03

자동차 보험 승계방법 절차에 대해?

중고차를 인수하려는데, 양도자가 가입해논 보험을 잔여기간 그대로 자동자동차을 인수하려고 할때, 어떻게 해야할까요?

방법과 절차에 대해서, 그리고 보험 명의변경 소요 시간에 대해서 알고싶어요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    잔여기간이 얼마나 남았는지는 모르겠으나, 자동차보험에서도 기명피보험자를 변경해야 하는데

    현실적으로 이 부분을 처리 해주는 설계사는 없을 겁니다. 하나같이 모두 새로 가입하고 기존보험 해지하라고만 할 것이고

    본인이 남은 잔여기간까지 활용을 원한다면 설게사 도움없이는 고객센터 내방을 해야되고 혼자서는 안되고 기존 피보험자와 같이

    내방을 해야되며 이에대한 에너지 소비와 보험의 잔여기간의 가치는 본인이 판단을 해보세요.

    쉽게 하는법은 기존보험 운전범위를 본인 지정1인 추가 하는것도 괜찮은데

    만약 사고발생시 기존 기명피보험자도 사고효율 그대로 가져가게 되니 이는 양도자가 싫어 할겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    차량을 양도받을때에는 양수인의 이름으로 보험을 가입해야 합니다. 양도인의 보험을 인수받는것이 아닙니다.

    질문자님 이름으로 차량에 대해서 보험을 가입하시면 되겠습니다. 보험의 승계는 나의 보험을 다른차에 승계할때를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 가입자에 따라 보험료가 달라지게 됩니다.

    기존 소유주의 자동차 보험을 그대로 승계받을 수는 없으며 새로운 보험을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    양도자가 가입을 해논 보험을 인수를 하는 것이 아닌 본인명의로 중고차에 대해 보험을 따로 가입을 하셔야 합니다.

    가입은 다이렉트로 하면 되며 금방 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    중고차를 구입해서 명의이전이 되실건데 양도자 보험을 왜 유지할려고 하는걸까요? 자동으로 명의 이전하면 새로 보험에 가입하시면 되고, 양도자는 보험 중도 해지로 남은 기간 보험려가 환급이 될것입니다.