한국에서의 작업치료사 전망은 어떠한지 궁금합니다.

작업치료학과에 재학 중인 학부생입니다.

작업치료가 취업률이 높고 취업이 잘 된다고 하지만 점점 현실을 알 수록 박봉에 한국에서 인식과 대우? 그런 부분에선 아직 부족하다고 하는데 어느 쪽으로 취업을 해야할지 고민입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 시원한여름입니다.

향후 작업치료사의 고용은 증가할 것으로 전망됩니다. 최근에 사회복지 제도가 확대되면서 장애 아동을 위한 바우처 사업이 많이 증가하고 있으며, 노인인구 증가에 따른 재활 수요 증가, 요양병원 및 재활병원 증가등도 물리 및 작업치료사의 수요 증가 요인으로 작용하고 있습니다.

인구 고령화로 인해 노인성 질환 및 만성퇴행성 환자가 증가하고 있으며, 병원도 노인전문병원, 치매전문병원, 재활병원 등으로 세분화되면서 작업치료사에 대한 수요는 증가할 것으로 전망되며 작업치료의 경우 병원에서만 국한되어 활동하는 것이 아니라 치료 대상자가 있는 장소에서의 재활이 활발해지고 있어 보육원, 공장 등 취업군이 확장될 것으로 보이며, 대기업에서는 내부 직원으로 채용하기도 하여 취업영역이 넓어지고 있습니다.