치아 관리건강상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.05

앞니와 송곳니의 역할이 궁금합니다.

아이가 유치원에 다녀와서 사람의 치아에대해

물어 보는데 답변을 못하겠더라구요.

사람의 이는 음식물을 먹을때 저작 작용을해주어

소화가 용이하게 해준다는 정도만 알고 있었습니다.

그런데 아이가 치아 각각의 역할을 물어보는데

그것까지는 저도 모르겠더라구요.

앞니와 송곳니의 각각의 역할이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니는 발음을 할때 정확한 공기의 양을 조절하게 하여 발음이 정확하게 할수있도록 하면 입술을 지탱해 줌으로 써 심미적일수 있도록 하는기능을 합니다.

    견치는 과거에 질긴음식을 먹을때 사용했었기 때문에 뿌리가 매우 깊게 형성되어 있습니다.

    현대에는 음식이 부드러워 졌기 때문에 크게 상관이 없어졌어요.

    송곳니 또한 전치부에 위치하고 있기 때문에 발음과 심미에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니의 경우는 음식을 잘게잘게 부시는 역할을 하며, 앞니는 음식을끊는역할, 송곳니는 사람에게서는 크게 적용되지 않지만, 음식을 찢는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니와 송곳니의 1차적인 목적은 음식물을 끊는 것입니다. 즉 음식물을 강하게 저작하는 것은 어금니, 음식물을 끊고 절단 시키는 것은 앞니를 하게 됩니다. 이것 이외에 전문적으로 송곳니는 교합의 중심이며 좌우 측방 운동의 가이드의 역할도 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니는 음식을 끊을 때 쓰는 치아입니다. 고기나 채소를 베어 물 때 쓴다고 설명을 하면 될 것 같습니다.

    송곳니의 경우에는 어금니에 너무 큰 힘을 받지 않도록 특정 범위를 넘어서면 송곳니가 유도를 하여 어금니가 닿지 않게 이개시키며 이 과정을 통해 어금니에 무리한 힘이 가해지지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 형태와 용도에 따라 자르고, 찢고, 으깨는 역할을 합니다.

    앞니 : 음식물을 잘게 자릅니다.

    송곳니 : 음식물을 찢습니다.

    어금니 : 음식물을 으깹니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.