기타 의료상담건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.18

다이어트를 위해 식사량을 줄였는데 변비가 심해졌어요 어떻게 해야 할까요?

다이어트를 위해 식사량을 평소 반으로 줄였습니다. 물도 많이 먹는 편이고, 야채나 과일은 적당히, 고기도 좀 챙겨먹는데, 변비가 생겼습니다. 매일 어렵지 않게 하루한번 규칙적으로 변을 봤었는데, 요즘은 많이 힘듭니다ㅠ. 갑자기 식사량을 줄여서 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최승호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 식사량이 줄어들면 변비가 올수 있습니다.

    가장 먼저

    나이 (40세 이상) 가 있으시고,

    최근에 대장 내시경 검사를 받으신 적이 없다면

    대장 내시경 검사는 기본적으로 생각하시기 바랍니다.

    장 건강이 좋지 않을 가능성이 있으므로

    장내 미생물 검사와 같은 기능의학 검사를 추천합니다.

    그리고 프로바이오틱스나

    유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스는 드시는 것을 추천합니다.

    건자두 (푸룬) 도 도움이 됩니다.

    아침식사는 매일 적당히 꼭 하실 것을 권합니다.

    (아침 식사가 장의 배변 활동, 연동 운동을 활성화 시킵니다.)

    복통이 심하다면 꼭 병원에 내원하셔서

    검사 등이 필요하며

    변비 약을 원하신다면

    아기오나 둘코락스와 같은 경구제를

    처방 받아 드셔보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트시 갑자기 식사량을 줄이면 일시적인 변비는 흔하게 나타나는 증상입니다. 차츰 위장관이 적응하면 증상이 개선될 것으로 보입니다. 현재와 같이 물을 많이 섭취해주시고 다이어트를 위해 식단 관리를 꾸준히 해주신다면 변비도 해결되고 체중감량도 건강하게 할 수 있을 것으로 생각됩니다. 또한 변비가 나타났다면 운동을 병행해주시면 변비해결에 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림