양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.12.02

영유아검진하였는데 비만판정받았습니다 어떻게해야할까요

영유아 검진을받았는데 비만이나왔습니다 7세여아인데 체중이 상위 99프로이네요 운동을시키는데 아이가너무힘들어합니다 좋은방법없을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 6,7세 아이들도 태권도나 합기도 학원을 다니기 때문에 운동 학원을 매일 꾸준히 보내는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 집에서 아이 혼자서 운동을 하게 하기 보다는 부모가 아이와 함께 운동을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이의 경우 어렸을 때 체중관리를 제대로 하지 않으면

    성조숙증이 올수 있습니다. 성조숙증이 올 경우 아이가 초경을 이른시기에

    하고 그에 따라 성장이 멈추는 상황이 생깁니다.

    이를 방지하기 위해 성조숙증을 늦추는 주사치료를 하는데 아이에게나 부모에게

    힘든 입니다.

    식단조절이나 규칙적인 운동을 통해 비만을 관리해주시길 바랍니다.

    요즘 홈트 영상이 잘나와 있습니다. 아이와 함께 재미있게 운동해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 지금처럼 꾸준하게운동을 시키시고

    아이가 섭취하는 음식을 건강식으로 짜주시길 바랍니다.

    패스드푸드나 열량이 너무 높은 음식은 섭취를

    삼가하게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중이 상위 99%인 경우, 운동을 시작할 때에는 부담을 덜 수 있도록 조심해야 합니다.

    아이가 힘들어하면서 운동을 하게 된다면 부상의 위험성도 있습니다.

    가장 좋은 방법은 아이가 즐겁게 운동할 수 있는 방법을 찾는 것입니다.

    함께 운동하는 가족과 함께 산책을 하거나 자전거를 타는 등 자연스러운 운동을 할 수 있는 환경을 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 비만은 유전적 요인을 비롯해 과다한 음식 섭취, 운동 부족, 내분비 질환 등이 원인이 될 수 있는 것입니다.

    우선 음식 섭취 식습관에 문제가 없는지 점검해 보시길 바라며,

    규칙적인 운동을 통해 아이의 대사량을 늘려 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 식단관리부터 해주는것이 좋습니다

    운동은 당장에 무리가 될수있기에

    식판을 사용해서 식단을 관리해주면서 체중을 어느정도 조절해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어한다고 아이 편한대로 하면

    비만이 더 심해질 것입니다

    때문에 아이가 힘들어하더라도

    식단을 바꾸시고

    운동을 지속적으로 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어하더라도

    운동을 지속적으로 시키셔야하고

    또한 식이요법도 적절히 시키시는 것이 좋습니다