기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

하루에 한끼만 먹어도 건강에 문제 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘 배가 별로 안고프고 먹는게 귀찮아서

한끼밖에 안먹게되는데 한끼만 먹으면

건강에 무리가 갈까요ㅠㅠ

귀찮아서 잘 안먹게 되네요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.12.19

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 또한 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에도 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 섭취하면 되겠지만 식사 횟수가 줄어들수록 위장관에 부담을 줄 가능성은 존재하므로 적당히 나누어 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    부적절한 양의 영양의 경우 몸에 무리가 갈 수 있으므로 적당량 챙겨드시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    하루에 한끼로 최소 영양분 섭취가 가능하다면 한끼를 드셔도 상관은 없으나 적게 드실 경우 영양실조가 올 수 있기 때문에 소량이라도 두끼나 세끼로 나누어 드시는 것이 건강에 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 한끼 칼로리 섭취량으로는 체중이 계속 감소해서 영양결핍 등을 일으킬 가능성이 있습니다.