경제정책경제
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.09.24

온라인 창업을 시작하려고 하는데 정부에서 지원하는 사업이 어떠한 것들이 있을까요?

창업에 도움될 만한 정부지원사업과 어떻게 찾는것이 도움될까요?

요새는 가짜 정보랑 과장광고가 많다보니 진짜 정보를 어디서 찾아야될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신규 사업을 하기 위해서 정부지원금을 알아보고 계신것 같습니다.

    1.기술보증기금을 통한 자금 지원

    -온라인 플랫폼 사업을 영위하시게 되면 기술보증기금을 방문하셔서 대출상담을 진행해보시면 최대 1억원까지 자금 지원 검토가 가능합니다. 그리고 만약 동업계에서 일하신 경력이 10년이상이시라면 2억원까지도 지원검토가 가능하니 상담 받아보시길 바랍니다.

    (단 기술보증기금은 보증한도가 있어야 지원이 가능하므로 가급적이면 1월~2월이나 7월~8월등 반기가 시작하는 달에 찾아가시면 조금 더 넉넉한 한도를 가지고 있어서 심사가 빨리 이루어 질 수있습니다.)

    2.중소기업진흥공단 자금 추천

    -일반적으로 중진공이라고 부르는곳인데요. 여기서도 신규 창업에 대한 지원이 이루어지는데, 금액은 최대 1억원까지이지만 5천만원 이내에서 집행 될 가능성이 높습니다. 상품은 2년거치 3년균등분할상환으로 이루어지며 금리는 2%초반으로 매우 저렴한 방식입니다. 여기는 은행을 통해서 자금이 집행되지 않고 직접적으로 중진공에서 회사에 돈을 직접 송금하는 방식(직대방식)으로 이루어집니다. 다만 상담에서 대출까지 최대 2개월의 소요기간이 발생할 수 있으며, 원금분할시에는 연장이 되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

    3.소상공인 진흥공단

    -여기는 매출액이 어느정도 발생한 경우 찾아가시게 되면 최대 5천만원까지 지원을 해주게 되는데요. 1번의 기술보증기금의 보증서를 받으신 경우라면 보증한도가 함께 사용하다보니 대출 금액이 적어질 수 있습니다.

    사업 꼭 성공하시고 화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 게시판은 경제금융과 관련된 게시판으로 창업과 관련된

    질문은 취지와 맞지 않는 것 같습니다.

    창업관련 카페 등에 가보시거나 지자체에 문의해보시는 것이

    정확한 답변을 취득할 수 있을 것으로 보입니다.