종소세신고기간 어떻게되는지궁금합니다?

종합소득세는 신청기간 알으켜주시면 감사하겠습니다

그리고 부가세 신고시 신용카드결제건은 세금계산서 자동발행되는지도 궁금합니다 좋은정보 부탁드리며 즐거운하로되시길 기원합니다요

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 종합소득세는 1역년(1.1~12.31)의 소득에 대해서 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일까지 신고 및 납부하셔야 합니다.

2. 신용카드로 결제를 할 경우, 세금계산서가 자동으로 발급되지는 않습니다. 판매자에게 세금계산서를 별도로 발급요청을 하셔야 하며, 이 경우 부가가치세 공제시 세금계산서 발급분에 대해서만 공제받으셔야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 종합소득세 신고기간은 5월 1일부터 6월 1일까지입니다. 매년 5월 한달 간을 종합소득세 신고 및 납부기간으로 생각하면 되는데요. 이번 5월의 경우 마지막 날인 31일이 일요일로 공휴일이라 6월 1일까지 기간이 연장되었습니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세 신고납부기한은 매년 5월1일~5월31일입니다. 작년같은 경우에는 신고기한은 5월31일이지만 납부기한은 6월30일로 연장하여줬습니다.(코로나특례)

      부가세 신고시 개인사업자는 홈택스에 사업용카드로 등록하였으면 홈택스에 이용내역이 자동수집되고 법인사업자는 홈택스 등록없이 법인카드지출액은 홈택스에 자동 수집됩니다.

      감사합니다.