내과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24

계속 방구가 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저녁에 샤브샤브를 먹고 집에서 쉬는데

10분에 한번꼴로 방구가 나옵니다.

똥이 마려운건 전혀 아닌데도 불고하고 계속 방구가 나오는데 괜찮은건가요?

장 트러블이 생긴건가요?

  • 안녕하세요.

    배에 가스가 차고 방귀가 나오는 정도로 심각한 문제라고 할 수는 없습니다.

    샤브샤브에 포함된 조미료나 다른 음식으로 인해 가스가 지속적으로 찰 수

    있는 것으로 보이지만 이를 심각한 문제로 볼 수는 없고 시간이 지나면서

    자연스럽게 회복할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간.. 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한.. 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    방귀 횟수나 냄새는 정상적으로 개인차가 있을 수 있답니다.

    개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있지요.

    방귀 회수가 많거나 냄새가 심하다면 과민성 대장염 등의 질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

    설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

    식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.방귀의 양은 입을 통해 위로 들어간 공기의 양에 의해 결정됩니다. 음식을 빨리 먹는 사람은 입을 통해 위에 들어가는 공기의 양이 많아 지기 쉬우므로 방귀의 양도 많은 경향이 있습니다. 또 식후 바로 누우면 방귀가 많아질 가능성이 높습니다. 위에서 음식물과 공기가 분리되려면 식후 30분에서 1시간 정도가 소요되는데 바로 눕게 되면, 위의 입구가 소화 중인 음식물로 막혀서 공기가 트림으로 빠져나갈 수 없게 되어 방귀가 나오게되며 소화가 잘 되지 않는 음식을 먹거나 장의 세균이 많아지면 장내 가스가 증가해 자주 나올수있습니다.

    참조ㅡ 중앙대병원 건강칼럼

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 자주 나오는 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 오늘 저녁으로 드신 샤브샤브가 벌써 가스로 나오지는 않습니다. 아침이나 어제 먹었던 음식이 문제였을 겁니다. 뭐 방구가 많이 나오면 그냥 끼면 되는 거라서...불편하시다면 식사조절을 잘 해보시기 바랍니다.