정형외과건강상담
호화로운캥거루67
호화로운캥거루6721.03.23

검지손가락이 살짝 누르기만 해도 아픈 이유는 뭔가요?

검지손가락 세 번째 마디를 살짝 누르기만 해도 뼈가 아픕니다

일하면서 검지에 힘을 많이 주긴 하는데 이것 때문에 아픈 걸까요?

물리치료로 치료가 가능할까요?

지속되면 손가락 변형이 올 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 외상이 없었다고 한다면 눌렀을 때의 통증이 심각한 문제라 보이지는 않습니다. 다만 통증이 심하다면 X-ray는 확인을 해보시는 것이 좋기는 하지요. 평소에 검지에 무리를 많이 한다고 하면 통증의 원인이 될 수도 있습니다. 만약 힘을 많이 줘서 생긴 통증이라면 가급적 손을 사용하지 않는 것이 해결 방법이지요. 일단 X-ray를 통해 관절에 이상이 생겼는지를 먼저 알아보시는 것이 좋을 듯 하니 가까운 정형외과에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림