생물·생명학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.07

물이 없으면 정말 살수없을까요??

안녕하세요.: 물이 없으면 생명이 살수없다고하는데요. 순수 물말고 다른 액체만을 먹어도 사는데는 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    다른 액체에도 결국은 수분이 함유되어 있습니다.

    인간의 몸은 70~80% 이상이 수분으로 구성되어있기 때문에 수분이 없이는 생명을 유지할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    인체의 70~80퍼센트는 수분으로 이루어져 있습니다. 따라서 수분을 섭취하지 못한다면 인간은 살아 남을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    생명체가 정상적으로 활동하기 위한 적정 수분량이 있는데 이러한 수분을 효과적으로 충족시킬 수 있는 것이 물인데요. 이러한 물을 대체해야 다른 액체로 섭취하려면 물로만 섭취하는 양보다 배로 섭취해야하기 때문에 효율적이지 않게 되겠지만 살 수는 있겠습니다. 다만 식물들에게는 어떤 액체에 따라 위협적일 수도 있겠습니다. 결과적으로 다른 액체도 결국 물이기 때문에 물이라는 물질을 필수조건이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 인간과 다른 생명체에게 생존에 필수적인 요소입니다. 인체는 물을 통해 수분을 보충하고, 영양소를 운반하며, 체온을 조절하는 등 다양한 생리적 기능을 유지하기 위해 물이 필요합니다. 그러므로 물이 없는 상태에서 오랫동안 생존하기는 매우 어렵습니다.

    물 부족은 심각한 탈수증을 일으킬 수 있으며, 이는 신체 기능을 저하시키고, 수분 공급이 부족한 경우 심각한 건강 문제를 초래할 수 있습니다. 오랜 기간 동안 물을 섭취하지 않으면 신체는 탈수로 인한 문제로 고통을 겪을 수 있으며, 심각한 경우 생명을 위협할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    인체의 70% 가량이 수분이라고 하죠.

    물이 없으면 당연히 생명이 살 수가 없습니다.

    순수한 물이 아니고 다른 액체만으로는 한계가 명확합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사람은 체내의 수분량이 약 70%입니다. 그리고 물이 사람의 체온을 유지합니다. 사람의 몸에서 매일 일정량의 수분이 빠져나가기 때문에 보충해 줘야합니다. 그렇지 않으면 탈수증상이 일어나 각종 질병을 유발하고 체온조절이 안되 사망에 이르게 됩니다.

    식물은 90%이상이 물로되어 있습니다.물은 광합성을 하는 원료이기 때문에 물이 없다면 말라죽고 광합성을 할수 없어 양분도 만들수 없습니다.

    아직까지는 물말고 다른 액체로 살아가는 방법은 없는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    물 말고 다른 액체(용매)를 통해서는 사람이 생존할 수 없습니다.

    사람의 체네의 주요 역할을 수행해주기위해 물(H2O)의 섭취는 반드시 필요합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    순수한 물말고 다른 액체만을 먹어도 살아갈 수는 있습니다. 하지만, 순수한 물은 생명에 필수적인 물질이기 때문에, 순수한 물말고 다른 액체만을 먹으면 건강에 문제가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    다른 액체도 결국은 물과 섞여있는 확률이높죠.

    지구상에 마실것의 대부분은 물을 포함하기에 물은 삶의 필수입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간의 몸은 70%가 물로 구성되어 있습니다. 꼭 물이 아니더라도 수분이 들어 있는 것들을 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    다른 액체를 먹어도 살 수 있습니다.

    액체는 대체로 물을 베이스로 하기 때문입니다.

    우리 몸의 70%이상이 물로 이루어져 있는 만큼 물이 필수조건이지만 물과 다른물질의 혼합물을 먹어도 우리 체내 장기는 물을 따로 분리해서 흡수할 수 있는 능력이 있어서 생존에 무리가 없습니다. 다만 효율이 떨어지겠죠~ 그냥 생수보단요.