양육·훈육육아
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.11.25

휴대폰을 계속 하려는 아이 훈육법 알려주세요?

초등학교5학년 남아 입니다. 그런데 핸드폰만 하면 스스로 제어가 안될 정도로 빠지는데요. 핸드폰때문에 눈도 나빠져서 안경도 쓰는데 아이가 적절히 절제 할수 있도록 할수 있는 훈육법이 있다면 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 시간을 정해주는것이 좋습니다

    아이와 상의해서 휴대전화 사용하는 시간을 정해주는것이 좋으며

    일주일에 하루정도는 가족모두 휴대전화를 쉬게해주는것도 좋습니다

    특히 집에서 부모가 휴대전화를 자주 사용하는것을 보이면 좋지않으니 같이 동참해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등생 5학년이라면, 훈육이 필요한 시기입니다.

    현 나이부터 스마트폰에 과도한 집착이 생긴다면, 추후에는 집착이 더 심해질 수 있을 것으로 사료되어,

    약속한 시간만큼만 사용하도록 하고,

    그리고 요즘 스마트폰 사용 시간을 제어할 수 있는 어플이 있습니다.

    위 어플을 통해 아이의 사용 시간을 조절해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있습니다. 스마트폰을 대체할 수 있는 여가 취미활동을 규칙적으로 하게 하세요. 가장 권장하는 항목은 역시 운동입니다. 몸을 다채롭게 움직이고 산소 공급이 원활한 활동을 할수록 뇌 건강이 좋아진다는 것은 익히 알려져 있는 사실입니다. 종목에 관계없이 일주일에 2회 이상 규칙적으로 운동 일정을 넣을 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를 짜서

    어느정도 시간은 자유시간을

    어느정도 시간은 핸드폰을 만지지 않고

    공부를 하거나 운동을 하는 시간을

    정해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 무작정 핸드폰을 뺏거나 못하게 한다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부나 아니면 독서 등을 하고

    포상의 개념으로 휴대전화를 일정시간만 사용하도록

    하시길 바랍니다.

    그리고 평소에 시간을 정해놓고 휴대전화를 하는 습관을

    형성해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5학년의 아이에게 스마트폰으로 훈육을 하는 경우 아이와 어긋날 수도 있습니다. 훈육이 아닌 시간 조절을 해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화를 반복적으로 사용하는 아이들의 경우 규칙을

    정해 사용하도록 해주시는 방법을 권합니다.

    이때 중요한 것은 부모도 함께 동참하는 것입니다.

    아이들에게만 휴대전화 사용을 제한하시고 부모가 아이들 보는

    앞에서 휴대전화를 사용한다면 아이가 받아들이지 않을 것입니다.

    부모가 선행하는 모습을 보인다면 아이들도 개선될 것입니다.