태평한나방60
태평한나방6021.01.15

여유돈이 어느정도 있으면 코인에 투자하는게 낫을까요??주식에 투자하는게 낫을까요?

둘다 위험부담이 크긴 하지만 주식에 그나마 안전할것 같기도 하고

은행예금으로는 쥐꼬리만한 이자라서 ㅠ

  • 코인과 주식에서 망설이고 계시군요. 일단 코인에 실물이 없는 자산입니다. 리스크가 크고 코인 자체가 앞으로 우상향한다는 과거의 데이터등이 상당히 부족합니다. 물론 과거의 데이터가 미래를 알려주는것을 아니지만 참고는 할 수 있습니다.

    주식의 경우에는 선진국이라 불리는 미국이나 대한민국의 시장을 느리기는 하지만 우상향을 해왔습니다. 쭉쭉 성장하고 있죠. 주식시장에 있는 많은 회사들은 이익을 창출하고 회사의 규모를 크게 만들려고 노력하며 또한 성장하고자 합니다. 이러한 기업들에 투자를 하는게 훨씬 안정성이 있고 믿음이 가지 않을까 싶습니다.

    주식의 경우에도 오랜기간 장기투자를 한다면 내 돈이 상당히 늘어나느 것을 경험을 할 수 있습니다.^^ 단타를 노리시는것은 좋지 못합니다. 내가 고른 기업이 성장할지에 대한 공부를 하고 주식투자를 하면 성공 투자를 하 실수 있을겁니다.

    개별주식의 투자가 어려우시다면 ETF에 대해서 공부를 해보시고 ETF에 투자를 시작하시고 개별주식으로 투자하시는것을 추천 드립니다. ETF는 간단하게 다양한 주식을 모아놓은 바구니라고 생각 하시면 됩니다.

  • 둘 중에 하나를 고른다면 주식이 더 낫다고 생각합니다.

    코인은 변동성이 너무 심해서 위험부담이 큰 경향이 있으며, 24시간 내내 장이 열리기 때문에 아무래도 신경을 계속 써야 하는 상황이 생기기 때문에 생활패턴이 무너질 가능성 있습니다.

    주식도 위험하긴 하지만 테마주 보다는 재무재표가 건실한 우량주 위주로 투자를 하다보면 은행이자보다는 더 나은 수익률을 얻지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.