약 복용약·영양제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.19

가루약을 왜 알약으로 만들어서 판매하는건가요?

약들 보면 대부분이 가루약인데 알약으로 만들어서 판매를 하잖아요. 그냥 예전처럼 가루약을 종이에 접어서 환자에게 줘도 될꺼같은데 약을 왜 알약으로 만들어서 판매하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 복용이 편리하며 습기에도 강하기에 대부분은 알약으로 나오며 가루약의 경우 알약으로 복용이 어려운 소아용 제품의 경우 가루약으로 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공장에서 약을 제조할 때 처음에는 가루 형태로 나오게 되고, 이것을 타정기에 찍어서 알약 모양을 만들게 됩니다.

    2. 가루상태에서는 기본적으로 수분과의 접촉이 쉬워지고 그에 따라 변질될 가능성이 있으며, 복용 시 쓴맛이 심해지고 복용이 불편한점이 있습니다. 그래서 알약 형태로 만들어서 약의 변질을 막고 복용을 편이하게 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가루약보다 알약으로 드시는 것이 가루약의 쓴맛 등을 줄여줄 수 있지만 기본적으로 캡슐 형태로 제작되는 것들은 위장관을 지날때 분해되지 않고 충분한 흡수 및 대사를 위해서 캡슐로 복용하는 것도 있습니다. 또한 가루는 알약보다 다루기가 힘들고 보관하기가 용이하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가루는 포장도 어렵고 휴대성, 맛 등 알약보다 좋을 이유가 없습니다. 알약은 포장도좋고 갖고다니기도 편하고 맛도 느껴지지않아서 먹기도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    맛이라던지 복용 편의성도 알약이 훨씬 편합니다. 가루는 소실이 되서 정확한 용량으로 먹이기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용편리성, 보관편리성, 제형의 다양화 때문입니다.

    1. 복용편이성; 가루약 복용시 흩날리는 경우도 있고 맛도 잘 느껴집니다. 알약으로 만들면 한알을 입안에 넣고 꿀꺽 삼키니 훨씬 간편하고 맛도 느껴지지 않습니다.

    2. 보관편리성; 가루약은 표면적이 넓어 아무래도 습기를 잘 먹게되고 유효기간이 짧을수밖에 없습니다.

    3. 다양한 제형 ; 서서히 방출되도록 , 장에서 용해되도록, 입에서 녹여 먹도록 등등 다양한 제형들이 개발되어 있습니다. 가루약은 위에서 즉각 흡수될 수 밖에 없는데 알약으로 만들면 다양한 제형생산이 가능해집니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대부분이 알약이고 가루약은 흔하지 않습니다. 원료의약품은 가루형태이며 보관, 복용의 편의성을 위해 알약이나 캡슐로 제조합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번에 많은 종류의 약을 드실텐데 가루로 드시면 포장도 어렵고 복용도 어렵습니다. 알약이 먹기도 편하고 들고다니기도 편해요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용의 편의성을 위해서입니다. 가루로 복용하게되면 복용이 불편하기도하며 맛또한 복약순응도에 영향을 미치기에 캡슐형태로 만들어 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약으로 만들어 위에서 녹지않고 장에서 작용할 수 있도록 장용정을 만들거나 약물이 서서히 방출되어 장기간 약물이 작용할 수 있도록 하는 서방정 등 특수제형일 경우, 가루제형으로 생산이 어렵습니다.

    또한 가루보다는 알약으로 조제시 정량 복용이 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    가루약은 쉽게 흩어져 정확한 용량을 복용하는데 문제가 있을 수 있으며,

    공기와 접촉하는 면적이 커서 산화, 산패가 쉽습니다.

    따라서 안정적이고 정확한 알약형태로 복용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    결론적으로 제제기술이 발달하면서 운반 보관의 편리성과 안정성 그리고 복용편리성 등 때문에 알약으로 만드는 것이 대부분입니다

    예전처럼 가루약을 종이에 접어서 환자에게 주면 단기간은 문제가 아니나 장기간 조제 시 습기에 약해 약이 떡처럼 뭉쳐지고 화학변화가 일어나 약효에 문제가 생기고 부작용이 나타날 수 있어요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    가루형태의 약은 공기와 접촉하는 표면적인 커서 쉽게 수분을 흡수하고 산패될 수 있습니다. 따라서 보관이 더 힘들고 산패위험이 증가합니다. 또한 조제하는 약사, 복용하는 환자 모두 가루약을 다루는 것보다 알약이나 캡슐이 용이합니다.

    가루를 알약이나 캡슐로 만드는 이유중 하나는 약 특유의 향이나 맛을 가리기 위해서입니다. 대표적으로 항생제는 굉장히 쓴 맛이 나는데, 캡슐 형태로 복용하면 쓴 맛을 완전히 감출 수 있습니다.

    감사합니다.