기타 고민상담고민상담
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.24

말을 지어내는 친구의 심리가 궁금해요

친구가 있지도 않은 말을 지어내요.. 뭐 남친이 없는데 있다면서 있지도 않은 인물을 만들어내 데이트한얘기 해부고 그러는데 이거 왜 그러나요..?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 모습에 대해서 허구에 거짓말을함으로써 스스로의 약한 자존감을 보완하려는 모습으로

    볼수있을것입니다.

    열등감이 크면 쉽게 보일수있는 행동패턴중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인의 상황에 대해서 과장을 하고

    내 상황이 우월하다는 것을 드러내기 위한

    심리라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮은 성향의 사람들은 꾸며서 말을 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말을 자어내는 허언증이 있는 경우에

    스스로 자존감이 낮아

    그러한 것을 극복하기 위해여

    거짓말을 하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기때문에

    대화에서 소외되거나

    지고 싶지 않아서 그러한 경우가 많을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    친구가 자존감이 낮고 다른 사람의 관심을 끌기 위하여 거짓말을 할 수 있습니다.

    일단은 친구분에게 진실되게 이러한 모습을 고치도록 조언해주세요.

    그러면서 옆에서 도와주신다면 잘 이겨낼 것으로 봉비니다,

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    거짓말을 하는 심리는

    1. 사건에 대해서 해명하기 귀찮고, 쉽게 해결하려고 싶기 때문에

    2. 다른 사람에게 인정받고 싶고, 친해지고 싶기 때문에