피부과건강상담
관대한병아리118
관대한병아리11824.01.24

목 피부가 낫질 않고 오래갑니다 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간지럽거나 하지는 않고 씻을때 따갑습니다

각질로 생겨서 떨어지고요

처음엔 리도맥스0.3사용하니 호전되나 싶다가

지금은 발라도 소용없고 너무 자주발라서 부작용이 생긴건가 싶네요

어제는 이정도로 심하지않았는디 리도맥스 바르고 자고

일어나니 계속 이상태입니다 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    리도맥스와 같은 스테로이드 성 연고를 자주 바르게 되면 관련해서 피부염이 오히려 유발될수 있어 주의해야 합니다.

    스테로이드 연고의 부작용으로는 피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 있습니다. 이러한 부작용을 최소화하기 위해서는 다음과 같은 지침을 따라야 합니다. 스테로이드 연고를 사용하기 전에 정확한 진단을 받고, 담당 의사의 처방에 따라 사용하시고 현재의 증상에 대해서는 피부과 진료를 받으시기 바랍니다.