역사학문
사일러스
사일러스24.03.22

인류 역사에서 최초의 총기는 언제 등장했나요?

삼총사라는 영화, 드라마에서 총, 대포가 등장하는 것으로 봐선,

아마 유럽의 근대 사회에서 총기가 등장했던 것 같은데,

최초의 총은 어느 시기에 발명이 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 총은 '핸드 캐넌'으로 알려졌습니다. 1298년 중국에서 발명된 청동 재질의 최초의 핸드 캐논, 화총((火銃)이 개발되었습니다. 그리고 14세기 유럽으로 전해져 더욱 정교해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 총기는 언제 등장했는지가 궁금한 것 같습니다.

    서기 7백년경 중국에서 화약이 발명된 이래 화포의 발명이 진행되었다. 동양에서는 화창 등의 개인 화기부터 화포, 신기전 같은 다연장 로켓 구조 등 특이한 결합 형태의 것이 두루 만들어졌다고 합니다. 다만 개인화기로서의 총기를 그렇게 높게 평가하지 않아서인지, 대형 화기 운용 중심의 구조였습니다. 하지만 핸드캐논 형태도 원나라 시절때 중국에서 최초로 발명되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    총과 대포 사이의 기준이 무엇인지 학자마다 다르긴 하지만

    일단 손으로 들고 쏜다 라는 점에 주목해서

    15세기 경에 개발된 핸드캐논을 최초의 총으로 생각하는 사람이 많습니다

    15세기는 저작권이나 특허같은게 없는 시절이었기 때문에

    정확히 누가 언제 개발한 것인지는 아무도 모릅니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1040년 중국에서 화약을 발명하면서부터 본격적인 총기의 개발이 시작되었고, 원(元)나라에 이르러 철제포탄을 사용한 철화포(鐵火砲)가 제작되면서 이것이 유럽으로 전전해습니다.

    총의 발명은 서기 1354년 독일의 승려「베르트롤드· 슈바르츠」가 최초로 대포 형식을 발명하면서부터 시작되었고

    소총의 형태는 서기 1500년경 독일을 비롯한 유럽지역에서 화승총의 형태로부터 만들어지기 시작했습니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    총기는 인류 역사애서 화포가 등장한 지 한참 지난 15세기 경부터 나타나기 시작했습니다.

    최초의 총기는 '핸드 캔논'이라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 총기는 인류 역사에서 화포가 등장한 지 한참 지난 15세기 경부터 나타나기 시작했다고 합니다. 최초의 총기는 '핸드 캐논 (Hand Cannon, Handgonne)'이라고 불렸다고 합니다.