기타 의료상담건강상담
곰살맞은앵무새239
곰살맞은앵무새23921.05.13

공복에 디카페인 커피를 마셔도 될까요?

공복에 커피 마시면 위에도 안좋고 여러모로 안좋다고 알고 있습니다.

혹시 디카페인 커피도 마시면 안좋을까요?

커피를 마시면 안좋다는 것이 카페인 때문이면, 디카페인 커피는 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    그러므로 이를 중화 시킬 수 있는 알칼리성 물질인 우유가 섞인 디카페인 커피를 먹는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인의 경우 카페인이 아예안들어있다기보다 10mg의 미량의 카페인이 들어있습니다.

    일반 카피의 300mg 정도의 카페인에 비해 매우 소량으로 들어가기 때문에 카페인때문에 생긴느 속쓰림은 상대적으로 줄어들 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 커피를 먹지 말라는 것은 카페인 때문에 생기는 위염 때문입니다

    디카페인이라고 해도 커피에 다른 성분이 영향을 줄 것 같습니다

    그러니 배가 아프시다면 밥 먹고 커피를 드시기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 커피를 자주 마시게 되면 위장관 질환 및 식도염에 노출될 수 있습니다.

    특히 역류성 식도염이 있는 분들이라면 이러한 커피를 자주 복용시 역류성 식도염의 증상을 악화시킬 수 있어 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림