우유랑 먹어도 되는 약인지 궁금해요

우유먹고 약을 먹으면 안된다는 말을 들었는데..

또 어떤약은 상관없다고도 하고.. ㅎㅎ

휴티렌투엑스정

클래신정

메디솔론정

레보세트린정

이렇게 4가지 약을 복용중인데요..

이약들중 우유랑 같이 먹으면 안되는 약이 있는지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우유와 함께 먹었을때 약효가 현저히 저하되는 특정약물들이 따로 있습니다. 그런성분이 처방되었을 경우는 우유랑 약드시지 말라고 꼭 복약지도를 합니다. 하지만 그런 이야기를 듣지 않았더라도 기본적으로 약은 물로만 드셔야합니다.

우유를 식사대용으로 드셨다고 한다면 삼십분뒤쯤 약드시면 문제 없습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴티렌투엑스정

    클래신정

    메디솔론정

    레보세트린정

    현재 복용하고 있는 약들은 우유와 크게 상호작용이 있지는 않으나 우유는 위내 산도에 영향을 미쳐 약물 흡수에 다소 영향을 미칠 수는 있기에 시간차는 1시간정도 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분의 약은 우유와 먹는 것을 추천하지않습니다.

      궁금하시다면 실험을 해보셔도 되는데요.

      알약을 물에 담궈보고 우유에 담궈본 뒤에 꺼내보면

      우유에 담궈진약을 그대로인 것을 볼 수 있습니다.

      알약에 따라서 우유에서는 녹지않은 경우가 많으니

      가능하면 그냥 물에 드세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모든 약과 그런 것은 아니지만

        약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

        미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

        약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

        처방으로 드시는 4가지 약 성분은 우유와 흡착을 하는 성분은 없습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

          킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있습니다.

          기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

          물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

          우유를 먹어야 하는 상황이라면 약제 복용과 1~2시간 정도 간격을 두시길 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            현재 휴티렌투엑스정, 클래신정, 메티솔론정, 레보세트린정을 복용하시고 계시는군요.

            우유와 복용하셔도 무관하지만 개인적으로 생수와 복용하시는 것을 권장드립니다.

            우유의 경우 약산성으로서 약물의 용출률을 다르게 할 수 있습니다.

            감사합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
              한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 문의 주신 약은 우유와 먹어도 되는데 가능하면 물과 함께 드시길 바랍니다.

                -문의 주신 약은 우유와 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 우유랑 약을 먹으면 약이 잘 안녹을 수 있고, 충분한 흡수가 되지 않을 수 있습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것을 권유드립니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  위에서 말씀주신 약들은 모두 우유와 먹어도 괜찮은 약들입니다.

                  평소 유제품알러지가 있이신게 아니라면 문제가 없습니다.

                  보통 우유와 약을 같이 먹지말란것은 서로가 흡수를 방해해서 그런것인데요 위에서 말씀주신 약들중에는 그런 약은 없습니다.