치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

말을 할 때 발음이 새는 이유는 치아구조 때문에 그럴 수도 있나요?

대화를 하다가 한 번씩 발음이 새는 경우가 있는데 치아가 불규칙하고 고르지를 못해요 발음이 새는 것이 혹시 치아의 영향에 있을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 구조적 이상이 말을 할 때 발음 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 유아기나 청소년기에 구강 치열에 문제가 있는 경우에는 성인이 되어서도 발음 교정이 힘든 부분도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아나 구강구조가 발음에 영향을 많이 줍니다. 교정치료를 통해 발음이 개선되는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정교합이 발음에도 영향을 줄 가능성이 있습니다. 하지만 부정교합이 심각하지 않은 경우에는 드뭅니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니는 발음을 할 때 발음이 새는 것을 막아 주는 역할을 합니다.

    앞니가 없거나 앞니가 긴밀하게 다치지 않는 경우엔 바람이 새면서 발음이 부족하게 될 수 있습니다.

    이런 경우에는 치아에 벌어진 틈을 메꿀 수 있도록 보철 치료나 교정 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 좋지 않아서 그럴수있습니다. 단순히 치아 영향은 아니겟지만 구강 구조나 치열 교합등에 따라 발음이 새는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치열 그리고 혀의 자세(위치)는 발음에 영향을 줄 수 있는 요소입니다. 교정치료를 하고 발음이 변화하는 경우도 있고 틀니를 하고나서 발음하기 어려워하는등(적응과정을 거치면 괜찮아짐) 이렇게 영향을 미치는 경우가 있습니다.