신경외과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.20

팔에 작게 빨간 점들이 있음?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

사진은 오른팔 위쪽입니다. 좀 더 어릴때부터 있었던걸로 기억하는데 원래는 신경이 안쓰였다가 최근에 눈에 띄길래 질문합니다.

빨간 점?같고 마치 빨간 볼펜촉으로 톡 찍은도 있습니다. 보면 미세하게 튀어나와있는듯한 느낌인 것들도 있고 눈을 부릅뜨고 신경써서 봐야 보일만한 작은것들도 있습니다. 대부분 미세하게 튀어나온 느낌입니다. 아무래도 옛날보단 많아졌을 것 같구요. 제가 최근 신경써서 많다고 느껴지는 것일 수도 있습니다..

오른팔 왼팔에 있습니다. 기타 증상은 없고 어머니께서 팔에 이런것들이 많으십니다. 찾아보니 점상출혈과 버찌혈관종이라는게 있던데 점상출혈은 수주 내에 사라진다는 것을 보면 저는 버찌혈관종의 경우에 해당할 듯 싶은데 맞나요? 약간 튀어나온 것을 봐도 그렇구요

그냥 냅둬도 괜찮을까요? 근데 보통 피부노화에 동반된다는데 전 아직 그닥 늙지는 않은것같은데 왜 이런게 생겼을까요... 제 나이에도 생길수있는지요..

  • 올리신 사진의 소견만으로는 구체적으로 해당 피부 병변이 무엇인지 파악하기 어렵스빈다. 하지만 점상출혈의 가능성은 낮아 보이며 매우 작은 혈관종일 가능성이 높아보이긴 합니다. 그냥 두어도 크게 문제될 것 없지만 혹시라도 제거를 희망하신다면 피부과에서 레이저 등 시술을 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로 정확한 감별은 어렵지만 일반적으로 단독으로 생긴 빨간 점은 혈관종의 가능성이 있습니다. 혈관종은 혈관이 확장되어 나타나는 증상으로 일반적으로 양성이며 미용상 이유를 제외하고는 치료를 요하지 않는 경우가 많습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요.

    사진만 가지고는 알 수 없습니다.

    병원에 내원해서 진료를 받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.