기타 의료상담건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.24

부모가 당뇨면 태어날 아기도 당뇨걸릴수있나요?

나이
성별
남성

당뇨에 대해서 궁금한게 있는데요. 부모가 당뇨에 걸렸으면, 앞으로 태어날 아기도 당뇨일수있나요? 아니면 당뇨가 아닌데 크면서 당뇨가 올수있는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부모가 1형당뇨라면 아이 또한 1형당뇨에 걸려서 태어날 가능성도 있지만 대부분에 해당하는 2형당뇨라면 추후 아이의 경우 성인이 되어 나타나거나, 생활습관에 따라 나타나지 않을 가능성도 높습니다.

    그렇기 때문에 당뇨의 경우 유전적 요소도 중요하지만 추후 관리가 훨씬 더 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 하지만 일반적으로 당뇨병은 당뇨병 가족력이 있다면 더 발병할 위험성이 커집니다.

  • 당뇨는 유전적인 영향이 강하게 작용하는 질환이기 때문에 부모가 당뇨가 있을 경우 자식도 당뇨에 걸릴 위험이 상대적으로 높습니다. 그렇지만 당뇨는 유전 질환은 아닌 만큼 부모가 당뇨라고 아이가 무조건 당뇨를 갖고 태어나거나 하지는 않습니다.