실손보험 특약 변경 가능한가요?

실손보험에 가입이 되어 있는데 최근 타 보험설계사로부터 허혈성 심혈성 혈관 관련 질환이 보장되어 있지 않다고 하더라구요. 제가 가진 실손보험으로 허혈성 심혈성 관련 부분을 조정/변경하여 갱신할 수는 없나요?

총 7개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

■ 한줄답변 : 보험의 계약 변경은 하향은 되지만 상향은 안타깝지만 되지 않습니다.

예를 들면, 기존 보험에 질문주신 것처럼 없는 특약을 추가해서 가입 할 수는 없는 것이죠. 암진단금이 2천인데 3천으로 올리는 것도

마찬가지 입니다. 다만 2천을 1천으로 하향하는 것은 가능합니다. 1천만원에 대한 해지를 하는 것이죠.

현재 우리나라의 뇌, 심혈관 질환 환자들이 급증하고 있고 연령대도 낮아지고 있는 통계적 사실이 있기 때문에 질문주신 보장특약이

없으면 다소 아쉽긴 합니다만, 보험 확인해보셔서 4세대 실손보험일 경우에는 고민없이 리모델링 하시면 되겠습니다.

그 이전 세대의 보험이면 운전자보험이나 가볍게 주계약을 하셔서 추가로 특약을 가입하시는 것도 가능하겠습니다.

개인적인 필요보장은 암 진단, 뇌, 심장진단, 종수술비입니다.

현재 가입한 보험에 포함여부를 확인하셔서 답변을 참고하시면 되겠습니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    현제보험사에서는단독실손보험으로. 보험계약을 하고잇습니다

    각보험사마다 조금씩은다르지만 허혈성심장또는 뇌혈관진단금같은 기존 계약에 추가로 가입할수없으며 진단금쪽으로 따로 재설계하셔서 가입하심을 추천드립니다

    즐거운 시간되시길 바랍니다

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

      특약의 경우에 필요에 따라 해지는 가능하나, 항목을 조정하거나 변경하는 것은 일반적으로는 되지 않습니다.

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        말씀하시는 부분은 실손이 아니라 보장성보험입니다.

        정기보험(종합보험)이라고 하죠. 3대질병 (암, 뇌, 심장) 이외에도 심혈관특약이 추가되어서

        넣으시면 추후에 질병에 걸렸을 때 유용하게 사용할 수 있습니다.

        우선 보장분석을 받으셨는데 2대질병 (허혈/뇌혈)이 없다는 말씀이신거죠?

        그것만 가입을 할 수 도 있습니다.

        참고로 실손의 특약은 설계사가 변경/조정을 할 수 없습니다.

        도움이 되셨길 바래요.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          실비는 별개의 상품입니다. 즉 어떤 보험을 가입해도 실비+ 다른 보험 이런식으로 가입을

          하게 됩니다.

          지금 허혈성 등등 질환이 보장이 안된다는 것은 실비를 떠나서 +건강보험에 그 특약들이

          없다는걸로 생각됩니다.

          보험은 감액은 되지만 특약추가 ,증액은 되지 않습니다.

          실비는 놔두시고 (독자적인 하나의 상품입니다) 건강보험을 뇌혈관, 허혈성심질환을

          넣고 가입(업셀)하시면 됩니다. 요즘은 진단금만 따로 가입할 수 있는 보험 상품도 있습니다.

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            기존 가입된 보험에서 조정이나 변경은 안되시구요. 보장내용을 빼거나 줄이는것만가능합니다

            허혈성 심혈성 관련 부분을 새로가입하는 거라고보시면 됩니다

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              보험 상품에 따라 추가 가입이 가능한 경우도 있고 불가능한 경우도 있습니다.

              이 부분은 해당 보험회사 고객센터에 확인을 해야 알 수 있습니다.

              가입이 가능하면 추가로 가입을 하시면 되나 가입이 안되는 상품의 경우 새로운 보험으로 담보 보장을 받아야 할 것 입니다.