자동차보험 할증 관련 질문 드립니다

안녕하세요! 저는 만 23살이구요, 평소에는 자동차 보험을 가입하지 않고

간혹 운전할 일이 있을 때만 하루 이틀짜리 단기보험을 신청하여 어머니 차를 운행하고 있습니다.

해당 사진에서 22년도에 있는 사고 이력이 제 사고 이력이구요, 제가 낸 첫 사고였습니다.

과실비율은 제가 7 상대방 3이구요

그런데 저 사고 한건으로 이미 어머니 보험료가 크게 올랐고,

시험삼아 동일한 중고 경차 한대를 기준으로 잡아 저와 동갑인 제 여자친구 명의와 제 명의를 비교하여

다이렉트 자동차보험 모의견적을 내 보았더니

거의 50만원 가량 차이가 나더라구요...

속이 많이 상합니다 ㅠㅠ

그래서 검색 중에 '3년간 보험처리 이력이 없으면 보험요율이 초기화된다' 는 내용을 접했는데요

그건 저처럼 평상시에 보험을 가입하지 않고 있는 사람에게도 해당인가요?

아니면 [3년간 차량 보험을 가입하되 해당 기간동안 보험처리 이력이 없어야] 초기화가 되나요?

답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

마음이 불편하시겠네요.

우선 첫번째 질문은 3년이상 자동차보험 경력이 인정이 되지 않게되면 즉 내 이름으로 가입하거나 운전경력 등록없이 3년이 경과하면

요율이 올라가서 약 150% 인상된 금액, 3년까지 조금씩 감액되어 3년이 지난시점부터 해당 나이와 경력에 맞는

보험료가 산정이 되는 겁니다.

이 이유로 처음 보험에 가입하시는분들이 기존 경력자들에 비해 보험료가 비싼겁니다.

두번째 질문은 자동차보험료는 할증그룹 기본그룹 할인그룹으로 나뉘게 되는데 다소 복잡한데 간단히 말씀드리면

지금은 사고가 발생한 것이기 때문에 3년동안은 할인유예가 됩니다. 3년이 지난시점부터 1단계식 무사고일경우 1개등급씩 하향되면서

할인그룹으로 이동하게 되는 겁니다.

이미 사건은 발생되었고, 어머니께 죄송해하는 질문자님의 진심을 잘 전달 바랍니다.

안전운전 하시고 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    후자가 맞습니다.

    자동차 사고효율을 3년까지만 보기때문에

    아마 초기라고 들었을걸로 사료됩니다.

    정확히는 초기가 아니라 3년동안 사고이력이 없으면

    표준등급이 올라서 직전 보험료보다 더 저렴 해지겠죠

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      1.자동차 사고로 인한 보험료 할증은 운전자 기준이 아니라, 차주(원보험가입자)기준으로 할증이 되기 때문에 일시적으로 운전한 운전자와는 상관이 없습니다. 즉 어머니가 할증이 됩니다.

      2.일일 자동차보험가입시 사고경력을 조회하지 않습니다

      3.차사고가 나면 200만원 이하는 3년간 할인 유예, 이상이면 3년간 할증이며. 할증된 금액에서 다시 할인되어 내려옵니다.

      4. 여자친구분과 보험료 차이는 혹시 운전경력 아닐까요? 원데이보험은 경력에 포함 안되며, 지금 운전 무경력자라 비쌀것 겉습니다.

        인코리아금융서비스(주)

        안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

        가입경력이 중요 한데요, 본인 이름으로 자동차 보험에 가입하지 않으셨으나, 어머니 보험에 추가로 가입하신 부분이 있다면,

        가입 하시려는 보험사에 전화 하셔서 가입경력 인정해 달라고 해보셔요. 3년 이내의 사고는. 보험료 할증 대상인데, 그 사고건의 비용이 얼마 안된다면, 그건을 비용을 처리해주면, 그사고는 잡히지 않으므로 할증이 안됩니다. 할증 보험료보다

        사고건의 비용이 훨씬 높으면, 그냥 두는게 낳겠죠. 그리고 , 보험 가입경력 1년만 지나면, 보험료가 훨씬 저렴해 집니다.