정형외과건강상담
신기한홍관조241
신기한홍관조24121.11.22

디스크 수술을 했는데 재활운동은 어떤것들이 좋나요?

도수치료 코어운동 많이들 말씀하시는데.

어느 분들은 하면 더 안좋아진다고 하고.

나중에는 헬스 마라톤 가능한가요

빨리 운동하고 싶어서 빨리 재활도 하고 싶어요 ㅜㅜ

운동을 쉬었더니 살만 찌네요 디스크 수술하고

살찌면 의사선생님이 안좋다고 했는데

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    도수치료/코어운동을 해주시기 바라며, 체중부하를 주시면 재발가능성이 높습니다.

    걷기 운동을 일단 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리에 부담이 되지 않는 강도의 운동은 허리강화에 도움이 됩니다.

    수영이나 아쿠아로빅의 경우에는 허리에 부담을 주지 않으면서 근력운동을 할수 있는 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국에 어느 정도 운동이 중요한 것은 맞기는 하나, 그 정도가 지나쳐 디스크에 무리가 갈수 있으니, 무리하는 중량운동 등은 하지 않는 것이 좋습니다.

    살을 찌게 하지 않기 위하여 식단 관리 하는 것도 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    초기에 재활은 천천히 걷는 것 부터 해 주시면 좋습니다.

    걷는 운동 자체가 허리 근육도 강화시키고

    기본적인 운동에 필요한 동작을 포함하고 있습니다.

    걷기가 편해지시면 천천히 달리기를 통해 단련을 시켜 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술이나 시술에 따라서 다르겠으며 가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시고 재활 과정에 따라주시는 것이 중요하겠습니다.
    수술 후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술 후 4주부터는 재활 운동 치료를 권장합니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다.
    운전은 약 4주후 가능합니다. 운전 자세는 허리 디스크 내부의 압력을 증가시켜 재발의 원인이 될수 있습니다. 수술 후 3주까지는 30분 이상 앉지 말고 필요시 등받이 의자를 이용하시기 바랍니다. 가벼운 집안일은 수술 후 4주부터 가능합니다. 최소 4-6주간은 주의하셔야합니다. 살이 찌는 것은 허리 디스크에 매우 좋지 않습니다. 주의하시기 바랍니다. 재활은 가능하다면 수술 병원에서 배운대로 하시는 것이 좋으며 회복이 잘되면 일상생활은 물론 운동도 충분히 가능합니다.