정형외과건강상담
깍듯한콜리21
깍듯한콜리2123.06.13

디스크환자가 할 수 있는 코어강화 운동 있을까요?

나이
성별
여성

목디스크랑 5~6번 탈출 진단 받았습니다

진단해준 병원은 가만히 있으라고 했습니다만 ㅜㅜ

거의 서서 일하는데 등허리가 너무 아프고

걷는게 너무 힘이 듭니다

코어강화 운동이라던지

재활 가능한 운동이라던지 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 디스크로 증상이 있으시다면 걷기운동을 시작하시는 것이 좋습니다.

    걷기운동의 경우 디스크로의 혈액공급이 증가하기 때문에 증상호전이 가능하며, 이후에 증상이 호전된다면 그 때부터 주변 근육강화 운동을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 현재 통증이 있으면 운동을 하면 안 되고 통증이 없을 경우에 코어 운동을 해야 하며 윗몸 일으키기나 크런치 등 몸을 굽히는 운동은 하지 않아야 하며, 플랭크, 백플랭크, 버드독, 브릿지 같이 버티는 운동 위주로 하는 것이 좋습니다. 레그 레이즈도 좋지 않고 살짝 올리는 정도가 좋습니다.

    https://m.blog.naver.com/yhe261/222189482807

    정선근 교수님의 "백년 허리" 내용 정리한 블로그가 있어 링크 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찢어지고 탈출한 디스크는 피부가 찢어졌다가 붙듯이 자연적으로 회복합니다.

    피부가 찢어졌을 때 운동으로 붙게 만드는게 이니듯 디스크도 운동으로 회복한다고 생각하시면 안됩니닼

    디스크에 자극을 주지 않는 경추 전만자세를 하루종일 유지하고 있는게 중요합니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    디스크가 있는 경우 디스크에 가해지는 압력을 낮추는 운동이 좋습니다.

    플랭크는 디스크나 관절에 하중이 상대적으로 덜가해지는 운동입니다.

    플랭크를하다가 허리나 목에 통증이 느껴진다면 스트레칭을 충분히 한뒤에 다시 시도해보는것이 좋습니다.