종합소득세세금·세무
대담한천산갑220
대담한천산갑22022.11.01

홈페이지 유지 보수 관련 하드 보수 비용은 전표에 어떤 계정으로 입력해야 할까요?

더존 프로그램에 계정을 입력해야 하는 데 어떤 계정으로 입력해야 할지 모르겠어서 질문 들립니다.

제목대로 홈페이지 유지 보수 관련 하드 보수 비용은 더존 전표에 어떻게 입력하는 게 좋을까요?

답변해주신 분들 복 받으세요 :)

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    홈페이지 유지 보수비용은 일반적으로 지급수수료계정으로 매입매출전표에 반영하시면 됩니다. 수선비계정으로도 가능하지만 실무상 아무런 문제가 되지 않으므로 지급수수료로 처리하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    홈페이지 유지 보수 관련 하드 보수 비용은 '지급수수료', '수선비', '외주비' 항목도 무난해보입니다.

    홈페이지 유지 보수는 용역의 성격이 있고, 하드 보수비용 역시 용역의 성격이 있습니다.

    계정과목 자체는 수수료 성격, 수선비 성격, 외주비의 성격이 있으니 참고 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,
    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.
    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    홈페이지 유지보수와 관련하여 발생한 지출이므로 수선비로 처리하는 것이 타당할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수수료(지급수수료 등)로 회계처리하시면 됩니다. 사실 계정과목은 크게 중요하지 않습니다. 적절한 비용의 계정으로 처리하시면 문제 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.